Алексей Бородавкин: Россия и Казахстан дружат наравне. ЭКСКЛЮЗИВ

13:55 04/07/2018

Ровно 20 лет между Россией и Казахстаном была подписана Декларация о вечной дружбе и союзничестве. Что вкладывается в это понятие? Насколько велики сегодня масштабы партнерства и сотрудничества двух стран и каковы перспективы развития? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Казахстан Алексей Бородавкин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

Двадцать лет прошло с момента подписания Декларации о вечной дружбе и союзничестве между Россией и Казахстаном. Именно дружбе – на это слово часто делают акцент руководители наших стран. «Вечная дружба» – что вкладывается в это понятие?

Нас не разъединяла, а объединяла великая степь на протяжении столетий, если уже не тысячелетий. Это историческое наследие, которое нам досталось от прошлых поколений. Я имею в виду дружбу. Также я хочу сказать, что дружба между казахстанским и российским народами основывается на дружбе между людьми, между каждым человеком, живущим в России и живущим в Казахстане. Таких личных, дружеских взаимоотношений – огромное число. У нас общие ценности, нам нравятся одни и те же песни, фильмы, книги. Мы даже болеем за одних и тех же спортсменов, независимо от того, выступают они за Казахстан или за Россию. Наши народы прошли, особенно в ХХ веке, через многие испытания – революции, войны, кризисы, распад Советского Союза и так далее. И, тем не менее, на всех этих трудных поворотах истории противостояли внешним врагам плечом к плечу, и всегда побеждали. Мы дружим на равноправной основе, и ни у Казахстана, ни у России нет скрытых повесток дня. Мы не покушаемся на суверенитет, независимость, не вмешиваемся во внутренние дела друг друга. Это новый тип межгосударственных отношений, и это тоже является фактором того, что дружба между нашими странами, между нашими народами будет продолжать развиваться. Подают пример нашим дружеским отношениям наши лидеры, Владимир Владимирович Путин и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это действительно по-настоящему дружеские отношения, которые показывают нам всем пример, особенно тем официальным лицам, которые занимаются развитием и совершенствованием российско-казахстанских отношений – отношений союзничества и интеграции.

Насколько велики сегодня масштабы партнерства и сотрудничества между Казахстаном и Россией, и каковы перспективы развития?

Существует целый ряд программ сотрудничества в области экономики, инвестиций, финансов, технологий, энергетики, культуры и так далее, которые выполняются, которые рассчитаны на годы вперед и успешно осуществляются. Я хочу подчеркнуть, что у нас очень плотное сотрудничество в рамках международных организаций, которые действуют на пространствах бывшего СССР – это, прежде всего, ОДКБ, ЕАЭС, инициатором создания которого, как известно, был уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, СНГ. Здесь Россия и Казахстан согласовывают свои позиции и совместно выступают инициаторами многих важных инициатив, продвигают вперед взаимодействие в рамках этих организаций. Наконец, должен сказать, что очень важно, что мы и на международной арене действуем совместно – мы признательны Казахстану за предоставление площадки для межсирийского урегулирования. Астанинский процесс занял важное место в усилиях международного сообщества по урегулированию этого конфликта.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

comments powered by HyperComments