Среднеазиатские черепахи под угрозой: как спасают степных обитателей

09:33 04/07/2018

Они пережили динозавров, но соседство с человеком для них оказалось губительным. Зоологи Казахстана обеспокоены – численность среднеазиатской черепахи сокращается. О том, как спасают степных обитателей, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Эту черепаху спасла от смерти алматинка Ольга Егорова. Женщина уже несколько лет находит на улицах Алматы пресмыкающихся, выхаживает их и отпускает на волю.

«Годзиллой назвали, чтобы кушать начал», – поясняет женщина.

Ремпейдж запутался в пакете, у него отказали задние лапы, а часть панциря обломлена. Сейчас он с удовольствием ест листья салата и идет на поправку. Для таких питомцев необходимы особые условия содержания.

«Очень часто у людей представление, что черепахи живут на солнце, можно поставить коробочку и пускай она там сидит, от перегрева погибает. Им нужны и вода, и витамины», – рассказывает Ольга Егорова.

Черепах привозят весной из пригорода Алматы. Степи – привычное место обитания рептилий, а в домашних условиях они чаще всего погибают. Не все знают, что у этих животных свой рацион питания и траву, на самом деле, они едят редко.

«У черепах очень богатый рацион. Всевозможнейший. Красноухие черепахи – полухищники. Им нужно еще давать живой корм», – рассказала ветеринар Алина Чимирук.

По словам зоологов, среднеазиатские черепахи в скором времени будут под угрозой исчезновения. Главная причина – контрабанда. Рептилии в соседнем Китае особенно популярны. Из них готовят лекарственные средства для мужского здоровья.

«Если залезть в интернет, то появятся сотни объявлений о продаже среднеазиатских черепашек. Продают, как правило, недорого, в районе тысячи рублей, иногда и дешевле. Но когда их везут тысячами, то это уже приличные суммы», – отметил кандидат биологических наук Марк Пестов.

Кроме того, в Казахстане давно популярен черепаший суп. Рептилий отлавливают сотнями. Сейчас численность этих степных обитателей уменьшается. Они медленно размножаются и долго растут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments