Покупать дорогие вещи мужчин заставляет тестостерон

03:13 04/07/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, часы, longines
ФОТО : Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Инъекции тестостерона влияют на поведение мужчин, заставляя их покупать более статусные автомобили, одежду и иные символы благополучия и власти, пишет Nature Communications.

Как рассказал маркетолог из Сорбонны в Париже Хилке Плассман, опыты на животных показали, что флуктуации в уровнях половых гормонов влияют на социальный статус самцов и самок. Тогда специалисты заинтересовались, будут ли мужчины реагировать на изменения концентрации тестостерона.

В опытах приняли участие около двухсот добровольцев. В их тела с помощью специального пластыря были введены небольшие дозы тестостерона. В некоторых случаях гормон заменили «пустышкой», но участникам эксперимента об этом не сообщили.

Специалисты замерили уровень тестостерона в крови испытуемых, а потом предложили им посмотреть фото нескольких видов одежды и выбрать наиболее понравившиеся. Затем добровольцам показали фотографии дорогих часов и машин, а также их детальные описания. Нужно было выделить их определяющие качества.

В итоге этот незатейливый эксперимент показал, что прием настоящего гормона делал мужчин более падкими на брендовые товары. Эта же закономерность прослеживалась и у группы с «природным» уровнем тестостерона. Чем он был выше, тем более дорогие вещи выбирали испытуемые.

При этом выяснилось, что высокий уровень тестостерона заставляет мужчин ценить статус, а не реальную силу или физические качества. Получается, что уровень тестостерона в первую очередь влияет на восприятие собственного положения на социальной лестнице, а не на средства достижения.

Ранее сообщалось, что мужчины с высоким уровнем тестостерона склонны к принятию импульсивных решений и не признают свою вину в провалах.

comments powered by HyperComments