Таиландский урок: как выжить в затопленной пещере

20:19 03/07/2018

В Таиланде продолжается операция по спасению группы школьников из затопленной пещеры. 10 дней в кромешной тьме без еды и воды. Что еще пришлось пережить детям? Происходящее анализирует в прямом эфире телеканала «МИР 24» эксперт по поиску пропавших детей, специалист по выживанию Николай Ковалев

- Группа подростков от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер пропали 23 июня в пещерном комплексе Тхам Луанг, куда они отправились на экскурсию. Только через 10 дней их удалось найти британским дайверам на незатопленном участке. Как думаете, то, что им вообще удалось выжить, можно считать чудом?

Николай Ковалев: Можно сказать, что произошло чудо, раз все живы и здоровы, хотя истощены. Но неизвестно, что происходило в пещере, насколько был подготовлен к такой ситуации инструктор и сами дети. 

- Он даже не инструктор, а тренер детской футбольной команды.

Николай Ковалев: Тем не менее, они проживают там, знают свою местность. Я думаю, это сыграло позитивную роль – они прекрасно понимали, что можно делать в той или иной ситуации, а что не стоило. 

- Но когда человек идет на экскурсию, он не берет с собой рюкзак с запасом еды на неделю… Сидишь в полной темноте, надежды на спасение никакой, в подземелье абсолютная тишина и темнота. Что происходит с человеком в такой ситуации?

Николай Ковалев: Сначала возникает страх, состояние пустоты, потому что ты не знаешь, что происходит, что дальше делать. Некоторые начинают паниковать…

Интервью полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments