Вся мощь белорусской армии: в Минске прошел парад на День независимости

19:44 03/07/2018

В Беларуси отмечают главный праздник страны – День независимости. В этот день 74 года назад Минск освободили от нацистов. Поздравляла и принимала поздравления и корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

Суворовцы-барабанщики, за ними 19 пеших колонн и 23 парадных расчета военной техники. В одном строю белорусы, россияне и впервые китайцы. Впервые чеканят шаг в пешей колонне и девушки-военные, сменившие боевую форму на парадную юбку.

Принимает парад президент Беларуси, главнокомандующий белорусской армии Александр Лукашенко. В своем выступлении он призвал к международному диалогу ради укрепления безопасности в мире.

«Свою миролюбивую политику мы демонстрируем в отношениях со всеми странами. Укрепляем союзное государство с братской Россией, расширяем сотрудничество с Китайской народной Республикой нашими стратегическими партнерами. На принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада. При этом наша историческая память свидетельствует: мирное небо и созидательный труд должны быть надежно защищены», – подчеркнул глава государства.

Парад стал главным событием Дня независимости. С каждым годом он становится все масштабней. Зрители увидели всю мощь белорусской армии и вспомнили победу.

«Я сразу вспоминаю тот танк, который был во время войны, ту пушку и смотрю, как изменилось все», – рассказал ветеран Великой Отечественной Бронислав Карпенко.

Завершило парад красочное авиашоу. Высший пилотаж летчики демонстрировали семь минут. По всей Беларуси весь день работали тысячи праздничных площадок.

В Минске самая масштабная была возле Дворца спорта. Там не только поздравляли, но и соревновались – мужчины выясняли, кто сильнее. Международные состязания по силовому экстриму стали традицией Дня независимости. Силачи пробовали поднять 400 килограммов.

В фотогород превратилась одна из зеленых зон Минска. Гости делали селфи в военной форме и на фоне миниатюрной боевой техники. А автолюбители рассматривали эксклюзивные ретроавто разных лет.

Завершится празднование Дня независимости там, где и началось – у стелы «Минск-Город – герой». Белорусы в одно время и в один голос исполнят гимн страны. Это уже традиция на праздник, как и торжественный салют, который раскрасит небо над Беларусью.

Президент России Владимир Путин сегодня поздравил Лукашенко с праздником. Текст телеграммы опубликован на сайте главы государства.

Анна Данилюк
comments powered by HyperComments