Самолеты, девушки и «Богомол»: Минск отметил День независимости парадом

14:29 03/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Главный государственный праздник – День независимости – отмечает Беларусь. Дата историческая, она приурочена ко дню освобождения Минска от нацистских оккупантов 3 июля 1944 года. Традиционно, по всей стране проходят масштабные гуляния, а в начале дня, как правило, военный парад. Его увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Это уже традиция – праздновать начинали здесь, у стелы «Минск-город-герой». Отсюда по городу пошел торжественный парад. Большому празднику не помешала непогода. Лил дождь, но за ярким действом с трибун под зонтами наблюдали тысячи человек, а у телеэкранов – вся страна.

Участие в торжествах по случаю Дня Независимости принял президент Александр Лукашенко. Он выступил с речью: поблагодарил ветеранов за Победу, обратил внимание на напряженную мировую обстановку, поддержание обороноспособности республики – исключительно ради мира.

«Сегодняшний праздник – символ мужества, стойкости белорусского народа, преемственности поколений и верности долгу. Он служит напоминанием о том, что судьба Родины, ее настоящее и будущее зависят, прежде всего, от нашей верности идеалам свободы и независимости, стремления сохранить мир и спокойствие на родной земле», – заявил глава государства.

Торжественный объезд расчетов и парадные «коробки» маршем прошли перед зрителями. Шествие открыли суворовцы. За ними шли курсанты Военной академии, расчеты белорусских десантников, пограничников, МЧС и МВД. Участвовали и гости – российские десантники и отряд почетного караула армии КНР. Украшением пешей колонны впервые стали девушки. Почти 200 представительниц сил спецопераций, Военной академии, ВВС и войск ПВО прошли по проспекту, сменив боевую форму на парадную юбку.

В авангарде механизированной колонны – легендарный танк Т-34. За ним уже современные бронеавтомобили, артиллерийские и зенитные установки, ракетные комплексы. Не обошлось без новинок. Впервые на празднике представили роботизированный противотанковый ракетный комплекс «Богомол». Он на 60 % состоит из белорусских комплектующих.

В небе открыли колонну вертолеты с флагштоками, а завершили – транспортные самолеты с дымовым шлейфом в цвет национального флага. Высший пилотаж летчики демонстрировали семь минут. Уже после – снова на земле – плац-концерт роты почетного караула.

«Мощь страны впечатляет. Это здоровски. А дети должны расти на этом, потому что страна, независимость – это самое главное, что у нас есть», – считает женщина.

«Давно не была, а сегодня с таким настроением великолепным», – сказала пенсионерка.

«Мне понравились больше всего танки. Бронетехника всякая. И самолеты, разумеется», – признался мальчик.

Финальная часть – театрализованное шествие. Главная тема постановки – малая родина. Впервые страна увидела настоящий парад населенных пунктов. На площадь вышли дети в майках с названиями всех городов и поселков. И образовали герб Беларуси. И парад, и театрализованное шествие длились более часа, вызвав у зрителей массу впечатлений.

А после сотни мероприятий во всех районах Минска. Концерты, ярмарки, турниры. Эстафету торжеств подхватила и страна.

Вечером стела «Минск – город-герой» снова станет центром гуляний. Здесь начнется большой гала-концерт, а после – акция «Споем гимн вместе». Раскаты голосов подхватят раскаты салюта. Десять минут в Минске и во всех областных центрах будут греметь мирные залпы в честь главного праздника страны.

Телеверсию парада и гала-концерт, посвященный Дню независимости Беларуси, смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 23:00.

comments powered by HyperComments