В Минске стартовал парад в честь Дня независимости

10:10 03/07/2018

Сегодня Беларусь отмечает большой государственный праздник. Дата историческая, и связана она с освобождением Минска от нацистских оккупантов 3 июля 1944 года. Традиционно, по всей стране проходят масштабные гуляния, а в начале дня, как правило, военный парад, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

К параду войск Минского гарнизона все готово. Мероприятие начнется через полчаса здесь, у стелы «Минск – город-герой» на проспекте Победителей. На почетных местах – ветераны.Принимать парад будет президент, верховный главнокомандующий Александр Лукашенко. Посмотреть зрелище прибыли руководители дипмиссий, многочисленные гости из разных стран.

«Мы ожидаем праздника, нам очень это нравится. Хорошее, прекрасное настроение. Ожидаем праздника», - говорит женщина.

«Хочу, чтобы из пушек выстрелили», - призналась девочка.

«Я жду чего-то зрелищного, экстремального и, конечно же, салюта в честь Дня независимости», -  сказала девушка.

«Мы запаслись зонтиками, палатками и хотим в первых рядах увидеть то, что происходит сегодня», – отметила минчанка.

В параде примут участие 4 тысячи военнослужащих, более 250 единиц техники. Пешие и механизированные колонны растянутся на три километра. Украшением пешей колонны впервые станут девушки. Почти 200 представительниц сил спецопераций, Военной академии, ВВС и войск ПВО пройдут «коробкой» по проспекту.

Примут участие в параде и российские десантники из 175-й Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, которая в 1944 году освобождала Минск и всю Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Также торжественным шагом по проспекту пройдет отряд почетного караула армии КНР. Это и сухопутные войска, и воздушные, и военно-морские силы.

Конечно, будет и механизированная колонна. В авангарде – легендарный танк Т-34. За ним поедет современная техника: бронеавтомобили, артиллерийские и зенитные установки, ракетные комплексы. А в небо после поднимутся железные машины. Авиапарад продлится семь минут и в этом году. Как обещают организаторы, будет особенно красочным. Вертолеты Ми-8, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25. Дополнится общая картина массовым театрализованным представлением, в котором задействуют тысячи человек.

Телеверсию парада и гала-концерт, посвященный Дню независимости Беларуси, смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 23:00.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments