Приморский парк «Бикин» включили в список наследия ЮНЕСКО

09:55 03/07/2018
Приморский парк «Бикин» включили в список наследия ЮНЕСКО
ФОТО : Википедия / Olga Ukhvatkina

Приморский национальный парк «Бикин» включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках расширения (площадью более 1,16 млн га) существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь». Решение было принято 1 июля во время заседания 42-й сессии комитета, сообщает на сайте парка.  

Номинация «Центральный Сихотэ-Алинь» – это система кластеров особо охраняемых природных территорий. Ее утвердили в ЮНЕСКО в 2004 году, тогда туда вошли Сихотэ-Алинский заповедник и заказник «Горалий».  

В предварительный список объектов ЮНЕСКО лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» был включен еще в 2010 году. В 2015 году был создан национальный парк «Бикин». 

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов…И придание ему статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить», – отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. 

В ЮНЕСКО подчеркнули, что кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин – это, по сути, единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных.

comments powered by HyperComments