Смерти вопреки: как в блокадном Ленинграде играли в футбол

07:20 03/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Впереди у болельщиков чемпионата мира еще много захватывающих матчей. Но одна из самых известных в истории футбольных игр состоялась в Ленинграде 31 мая 1942 года. Город находился в блокаде, но 22 человека вышли на поле, несмотря ни на что. О деталях той встречи рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

До 1941 года Ленинград – один из центров советского футбола. Здесь целых три клуба: «Зенит», «Динамо» и «Спартак». С началом войны команды эвакуировали, но большинство футболистов решило остаться и защищать город.

Они воевали на передовой, патрулировали город. Как и все, были истощены.

«Это естественное желание встрепенуться, которое характерно для спортсменов с началом сезона соскучились они по игре, вот оно и привело к таким результатам», – говорит журналист, историк футбола Юрий Лукосяк.

Футболистов «отозвали» с передовых позиций. 31 мая 1942 года «Динамо» встретилось с командой «Ленинградского металлического завода». Играли на гаревом поле на Крестовском острове – большинство площадок города весной использовались как огороды.

«Судья говорит: так, играем по 30 минут и перерыв. Они говорят: никакого перерыва не будет, если мы сядем, то больше не встанем», – вспоминает тренер, футболист «Динамо» (1949-1953) Герман Зонин.

«Динамо» победило со счетом 6:0. С того матча сохранилась лишь одна фотография.

«Было немного зрителей, и Улитин вспоминал, что было много белого. То есть рядом располагались госпиталя и выходили раненные, в бинтах и стояли на удалении и смотрели за игрой», – указал журналист, историк футбола Юрий Лукосяк.

Через несколько дней о матче написали в газетах, вышел радиорепортаж на русском и немецком языках. В «городе мертвых», как называли Ленинград нацисты, играют в футбол.

«В истории мирового футбола, мирового спорта, вот эти матчи вошли как те первые, которые были проведены в условиях блокированного города элитными мастерами футбола», – отметил Лукосяк.

В июле 1942-го от завалов очистили стадион имени Ленина и снова играли в футбол. Эти кадры облетели весь мир.

В 2012 году на стадионе «Динамо» поставили памятник, посвященный блокадному матчу. На ней выгравированы имена судьи и 22 футболистов, которые вышли на поле 31 мая 1942-го. А рядом мозаичная копия той самой единственной фотографии.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments