Качественная картинка – в каждый дом: Россия переходит на цифровое ТВ

06:48 03/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России развивают сеть цифрового эфирного вещания. До конца года ожидается, что доступ к нему получит 98% жителей страны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова рассказала о преимуществах новой технологии.

Помехи в телевизоре – когда экран рябит, по нему бегут полосы и слышен неприятный шум. Совсем скоро все это окончательно уйдет в прошлое, вместе с аналоговым телевидением. Цифровой сигнал дает идеально четкую картинку. По-другому это не работает.

До недавних пор цифровое телевидение было доступно только в платных пакетах. Но уже сейчас жители России получают доступ к нему абсолютно бесплатно. Тех, кто еще не перешел на него, консультируют операторы колл-центра.

«Горячая линия» работает круглосуточно. Операторы подскажут, какая антенна подойдет. Это зависит от удаленности телевизионной вышки. 

«Если клиент наш находится в Нижнем Новгороде, мы выбираем здесь информацию, здесь у него ближайшая вышка находится в самом городе, в Нижнем Новгороде, далее, что расстояние порядка 6,5 км, ему достаточно уличной антенны без усилителя», – пояснила оператор колл-центра Ольга Никитина.

Телевизоры нового поколения по умолчанию настроены на цифровой сигнал. Для старых нужно купить цифровую приставку.

«После подключения необходимо на телевизоре включить внешний источник сигнала. Берем пульт от приставки, заходим в меню. Выбираем автоматический поиск, после чего начинается поиск каналов», – говорит Никитина.

В обиход телезрителей постепенно входит еще одно слово – мультиплекс. Проще говоря – это пакет из 10 телеканалов. Таких пакетов два. Телеканал «Мир» входит во второй мультиплекс, найти его можно на 18-й кнопке. Чтобы обеспечить работу всех теле и радиовещателей, по всей России устанавливают передатчики – 10 тысяч штук. Строительство сети завершится до конца этого года.

«По окончанию 2018 года более 98% населения России смогут смотреть 20 телеканалов 1 и 2 мультиплекса», – отметила руководитель направления консультационной поддержки населения РТРС Елена Петрова.

Еще одно отличие цифрового телевидения от аналогового. Раньше каждый канал вещал на своей частоте, теперь она одна – на весь мультиплекс. В практическом выражении это экономия ресурсов. Оборудование на главной телевизионной вышке страны – Останкинской – стало более компактным.

«В начале следующего года планируется постепенное сокращение аналогового вещания. В мелких населенных пунктах, в городах, где проживает менее 100 тысяч жителей, аналоговое вещание будет постепенно отключаться», – указал первый заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук.

Так плавно, но неизбежно происходит смена эпох, говорят специалисты. Но, как и прежде, на ваших экранах – только самое интересное.

comments powered by HyperComments