Как продлить активную фазу жизни

23:43 02/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Итальянские ученые решили, что риск умереть в 106 лет гораздо ниже, чем в 79 лет. Исследование зарубежных коллег телеканалу «МИР 24» прокомментировал геронтолог, член правления Московского отделения геронтологического общества РАН, кандидат биологических наук Валерий Мамаев.

- Прежде считалось, что риск умереть неуклонно растет с каждым прожитым годом. Но итальянские ученые из университета Сапиенца в Риме, проанализировав данные о местных долгожителях, установили удивительную закономерность: до 80 лет риск смерти с каждым годом растет, потом начинает замедляться, а после 105 лет стабилизируется. Получается, что риск умереть в 79 лет намного выше, чем в 105 и 106 лет. Что думаете об исследовании итальянских коллег?

Валерий Мамаев: В геронтологических кругах давно обсуждается тема изменения вероятности смерти с возрастом. Еще в советские годы мы заметили, что вероятность наступления смерти от определенных заболеваний уменьшается после 70 лет. В частности, речь идет об онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях. После 70 лет возникает риск нарушения кровообращения головного мозга.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments