Не только мужское дело: женщины-арбитры в футболе

20:20 02/07/2018

Они испытывают такие же физические нагрузки, как и игроки команд, а еще несут тяжелый груз ответственности – от их решений зависит исход игр. Речь о судьях. Раньше это была сугубо мужская профессия, но теперь среди арбитров все больше женщин. Об одной из таких рассказала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзадэ.

Даже жара в 40 °С – не повод пропустить тренировку. Арбитр международной категории ФИФА Юлия Гурбанова судит международные матчи. К играм она готовятся наравне с футболистами. Ведь за матч ей надо пробежать несколько километров.

«Женщин мне легче судить, потому что женщины не так много жалуются и не так много на поле падают, симулируют. В смысле у женщин такого нет», – рассказала она.

Детские игры у Юлии – самые любимые. Футболисты ловят каждое ее движение и беспрекословно подчиняются. Хотя, как и у взрослых, некоторые бывают недовольны.

Когда-то Юлия и сама была по ту сторону игры. Много лет она отдала женской премьер-лиге. А когда десять лет назад ее расформировали, она решила стать судьей. После чего отправилась в Германию и получила сертификат.

«Я хотела играть в футбол или хотела просто в футболе остаться. Вот я пришла на курсы судейские», – пояснила она.

Сейчас женский футбол в Азербайджане вновь начал развиваться. Сейчас в лиге играют десять команд.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments