Студенты-медики в Кыргызстане будут учиться дольше

18:13 02/07/2018

10 лет вместо восьми. Студенты-медики в Кыргызстане теперь будут дольше учиться. Такое решение приняло правительство республики, сообщает телеканал «МИР 24».

Ординатура для будущих врачей общей практики после семи лет, проведенных в университете, станет платной. Затем им придется еще несколько лет учиться по выбранной специальности. Это вызвало возмущение у студентов и их родителей. Последствия изменений эксперты в области здравоохранения и образования обсудили во время круглого стола.

«Во-первых, этим постановлением мы нарушаем конституционные права наших граждан, т. е. такое понятие, как право выбора. Мы вынуждены говорить студентам, которым осталось доучиться два – три месяца, что ординатура продлена. Как это объяснить? Никаких механизмов продумано не было», – эксперт по здравоохранению отдела социального развития аппарата правительства КР Анара Ешходжаева.

Новые правила могут привести к оттоку медицинских кадров, считают специалисты. Родители абитуриентов теперь хотят отправлять их на учебу за границу.

 

comments powered by HyperComments