Победа от обороны: как россияне переиграли испанцев

18:17 02/07/2018

На чемпионате мира по футболу сборная России сенсационно переиграла Испанию. Каковы шансы россиян обыграть в 1/4 финала сборную Хорватии? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» говорит корреспондент еженедельника «Футбол» Никита Котов

- Лучший игрок матча, по мнению FIFA, Игорь Акинфеев сказал, что повезло. Капитан испанцев Серхио Рамос заявил, что у России был единственный шанс победить по итогам серии пенальти, и она этим шансом воспользовалась. Что, на ваш взгляд, помогло россиянам одержать победу? 

Никита Котов: Объективно они правы. Думаю, что и главный тренер Станислав Черчесов осознанно выбрал такую тактику. На пресс-конференции он ответил на вопрос, почему мы поменяли схему игры. Играли на протяжении всего турнира с двумя центральными защитниками, а тут вернулись к схеме с тремя. Он говорил, что это вынужденное решение, что очень натужно команда его принимала, но нужно было достучаться до игроков, что только так мы сможем выиграть – насытив оборонительную зону, максимально отойдя к своим воротам.

Ставить ли на Россию?

- После матча появилось новое футбольное выражение – «золотая нога Акинфеева». Часто вратарю удается спасти ворота таким образом – ногой в падении? 

Никита Котов: Да, это часто применяемая техника. Многих вратарей тренеры учат не целиком в угол падать, а вытягиваться в струнку, чтобы была возможность зацепить мяч, если он будет послан по центру.

- В официальном твиттере сборной России появилось короткое видео о тренировке одиннадцатиметровых ударов, которую проводили российские футболисты накануне матча со сборной Испании. В воротах стоял Артем Дзюба. И на видео он отражает пенальти в падении ногой! Так же, как это сделал в решающий момент Игорь Акинфеев. Появилась даже шутка, что Акинфеева финту научил Дзюба... 

Никита Котов: Артем может. Он очень общительный, у него звание главного шутника в сборной, заводилы, он вполне мог что-то подсказать, чему-то научить. А то, что он был на воротах, это нормальная практика.

Интервью полностью смотрите в ролике.

 

comments powered by HyperComments