Чернобыльские волки-мутанты угрожают другим популяциям

17:09 02/07/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, волк
ФОТО : Автор не известен

Волки, обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, могут распространить мутантные гены среди своих собратьев по всей Европе – к такому выводу пришли сотрудники Миссурийского университета в Колумбии, сообщает Daily Mail.

Область вокруг атомной электростанции превратилась в своеобразный заповедник. Люди покинули зараженные места в 1986 году, и там в изобилии расплодились дикие животные и птицы. Эксперты пришли к выводу, что волков в зоне в семь раз больше, чем в соседних районах. С недавних пор молодые особи начали мигрировать из необитаемых мест.

Авторы исследования закрепили на 14 волках GPS-ошейники и наблюдали за ними в течение двух лет. Тринадцать особей жили в зоне отчуждения, но один волк ушел на 300 километров вдаль от Чернобыля и путешествовал почти месяц.

Ученые предположили, что в результате таких вылазок может произойти распространение мутантных генов. Они намерены изучить распространение таких генов в популяциях, живущих в чистых от радиации районах.

Животных в зоне отчуждения изучают также при помощи фотоловушек. В объектив камеры попадают не только волки, олени и лоси, но и редкие животные – зубры, лошади Пржевальского. Также сообщалось, что местность вновь обживают медведи, покинувшие ее около ста лет назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments