ФНС не будет брать налог с переводов на карту

16:15 02/07/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

«Словно мухи тут и там ходят слухи по домам». Россияне столкнулись с массовой смс-рассылкой о налоговой проверке. Мол, перевел с карты на карту – заплати 13% или докажи, что они уже были уплачены, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Занегин.

Федеральная налоговая служба официально заявила, что не будет контролировать все переводы на банковские карты и не будет автоматически брать с них налог, передает Для этого нет никаких законных оснований – утверждают эксперты.

«Банки обязаны действительно информировать Налоговую службу об открытии и закрытии пластикового счета и об изменении реквизитов. Больше никаких сведений о карточном счете в налоговую инспекцию не передается», – отметил руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

Однако выборочно по возбужденным делам налоговики с 2014 года могут запрашивать информацию о поступлениях на счета физических лиц. Например, если самозанятость не оформлена, и об этом узнает инспекция. Или если гражданин хочет получить налоговый вычет за покупку квартиры, не имея официального дохода.

«Поймай меня, если сможешь»

«По налоговой статистике, примерно каждый пятый случай такой: человек говорит, что хочет получить налоговый вычет, но при этом не показывает соответствующего уровня дохода. У налоговой возникает вопрос – за счет чего человек хочет получить этот вычет. В отношении него начинается проверка. Одним из шагов этой проверки вполне может быть запрос в банк о предоставлении данных о движении денег по счетам этого физлица», – поясняет заведующий кафедрой менеджмента МИДПО РАНХиГС Илья Быковников.

Такие сведения могут быть запрошены у банка только с санкции руководства Федеральной налоговой службы или одного из ее региональных управлений. Значит, число таких обращений ограничено и не может охватить миллионы банковских платежей между физлицами.

«Количество таких перечислений, движений по банковским картам огромно. Я с трудом себе представляю ситуацию, чтобы у налоговой хватило человеческих ресурсов все это отслеживать», – говорит юрист Вячеслав Ягодинский.

Например, в ресторане для оплаты общего счета друзья переводят деньги с карты на карту. Это не доход, поскольку у получателя нет выгоды от операции. Значит, налогом она не облагается. Кроме того, у ФНС нет возможности узнать о такой транзакции.

Поводом для слухов о тотальном контроле над денежными переводами стали новые поправки в Налоговый кодекс. Этим летом требования отчитываться по операциям и платить налог распространились на так называемые металлические счета.

«Это счета, индексированные по цене металла. Т.е. фактически это операции по купле-продаже металла по разным котировкам. Значит, вы произвели торговую операцию. Раз вы ее произвели, значит, получили прибыль и должны заплатить подоходный налог», – поясняет руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

По закону, не нужно платить налоги, если переводами на карту возвращают долг. Или с тех сумм, которые перечисляют друг другу близкие родственники.  Деньги от друга, который перевел половину суммы счета в ресторане – тоже не повод платить налоги. Ведь выгоды от такой операции нет. С арендных же платежей от сданной квартиры нужно платить 13%. Если в налоговую поступит информация, что квартира сдается, а налоги не платятся, могут начать проверку. Тогда ФНС получит доступ к банковским счетам.


 

Сергей Занегин
comments powered by HyperComments