Время абрикосов: страны СНГ и Турция бьются за российский рынок

15:58 02/07/2018

Небывалый урожай абрикосов в Азербайджане и Армении снижает цены на солнечный фрукт. Сейчас в Москве килограмм абрикосов можно купить за 100 рублей, но ананлитики говорят, что цены упадут еще больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Сезон абрикосов в этом году начался раньше, чем обычно. В Армении и Азербайджане весна была теплой. Абрикосы с Южного Кавказа начали продавать в России одновременно с узбекскими. Обычно они поступают, когда узбекские уже заканчиваются. Этим летом еще и турецкие абрикосы стали возвращаться на российский фруктовый рынок после прошлогоднего перерыва.

«Мы потребляем примерно 30-60 тысяч тонн абрикосов за год. Около 10-12% этого объема выращивается в нашей стране. Остальное – импортные поставки», – отметила генеральный директор информационного агентства Ирина Козий.

В Армении этим летом урожай собирают одновременно по всей стране. Обычно абрикосы созревают в Араратской области на две-три недели раньше, чем в других регионах страны. Из-за хорошего урожая оптовые цены на фермах заметно упали. Примерно 40 рублей за килограмм, если пересчитывать в российскую валюту. Это в полтора-два раза меньше, чем год назад.

«В этом году у нас хороший урожай абрикосов. Град выпадал редко. Сохранилась большая часть урожая. Экспорт в этом году уже составил 11 тысяч тонн. В основном, поставки идут на российский рынок», – говорит заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Краснодарские абрикосы созревают только во второй половине июля, поэтому пока конкуренции с российским продуктом на рынке нет. Нарастил поставки в этом году Узбекистан. При этом иногда узбекские абрикосы пытаются продавать под видом армянских. Узбекские мельче и не такие сладкие и ароматные, как армянские.

«Все ищут армянские абрикосы. После них никто не хочет покупать и есть другие. Армянский абрикос не зеленый, не гнилой и не мягкий», – подчеркивает продавец Ламар Герадзе.

Спелый абрикос можно узнать по аромату. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Поверхность фрукта – сухая и гладкая. Можно сэкономить и купить недоспелые абрикосы. Они дойдут до кондиции при комнатной температуре в бумажном пакете за несколько дней. Дешевле армянских – абрикосы из Азербайджана. Для них Россия – тоже основной рынок сбыта.

«Абрикос занимает одно из ведущих мест, входит в первую пятерку сельхозпродукции, которая поставляется в Россию. В этом году в Азербайджане сложились благоприятные погодные условия, в отличие от прошлого года, поэтому урожайность была достаточно на высоком уровне», – поясняет экономист Натиг Джафарли.

Россияне – главные покупатели абрикосов для всех стран СНГ, которые их экспортируют. Еще один традиционный поставщик – Молдова. Но в этом году там неурожай.

«Абрикос пострадал еще с зимы. Практически все почки у большинства сортов вымерзли. В мае был град, от которого пострадали деревья», – говорит директор фруктовой компании Алексей Иванов.

Абрикосы на московском прилавке в несколько раз дороже, чем оптом на ферме. В основном из-за транспортных расходов. Наибольший разрыв цены у самого качественного товара доходит до 10 раз. Это абрикосы по 350 рублей за килограмм. Они полностью созрели на дереве. Привезти их свежими можно только самолетом. 


 

 

comments powered by HyperComments