Время абрикосов: страны СНГ и Турция бьются за российский рынок

15:58 02/07/2018
ФОТО : Википедия / Takhirgeran Umar

Небывалый урожай абрикосов в Азербайджане и Армении снижает цены на солнечный фрукт. Сейчас в Москве килограмм абрикосов можно купить за 100 рублей, но ананлитики говорят, что цены упадут еще больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Сезон абрикосов в этом году начался раньше, чем обычно. В Армении и Азербайджане весна была теплой. Абрикосы с Южного Кавказа начали продавать в России одновременно с узбекскими. Обычно они поступают, когда узбекские уже заканчиваются. Этим летом еще и турецкие абрикосы стали возвращаться на российский фруктовый рынок после прошлогоднего перерыва.

«Мы потребляем примерно 30-60 тысяч тонн абрикосов за год. Около 10-12% этого объема выращивается в нашей стране. Остальное – импортные поставки», – отметила генеральный директор информационного агентства Ирина Козий.

В Армении этим летом урожай собирают одновременно по всей стране. Обычно абрикосы созревают в Араратской области на две-три недели раньше, чем в других регионах страны. Из-за хорошего урожая оптовые цены на фермах заметно упали. Примерно 40 рублей за килограмм, если пересчитывать в российскую валюту. Это в полтора-два раза меньше, чем год назад.

«В этом году у нас хороший урожай абрикосов. Град выпадал редко. Сохранилась большая часть урожая. Экспорт в этом году уже составил 11 тысяч тонн. В основном, поставки идут на российский рынок», – говорит заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Краснодарские абрикосы созревают только во второй половине июля, поэтому пока конкуренции с российским продуктом на рынке нет. Нарастил поставки в этом году Узбекистан. При этом иногда узбекские абрикосы пытаются продавать под видом армянских. Узбекские мельче и не такие сладкие и ароматные, как армянские.

«Все ищут армянские абрикосы. После них никто не хочет покупать и есть другие. Армянский абрикос не зеленый, не гнилой и не мягкий», – подчеркивает продавец Ламар Герадзе.

Спелый абрикос можно узнать по аромату. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Поверхность фрукта – сухая и гладкая. Можно сэкономить и купить недоспелые абрикосы. Они дойдут до кондиции при комнатной температуре в бумажном пакете за несколько дней. Дешевле армянских – абрикосы из Азербайджана. Для них Россия – тоже основной рынок сбыта.

«Абрикос занимает одно из ведущих мест, входит в первую пятерку сельхозпродукции, которая поставляется в Россию. В этом году в Азербайджане сложились благоприятные погодные условия, в отличие от прошлого года, поэтому урожайность была достаточно на высоком уровне», – поясняет экономист Натиг Джафарли.

Россияне – главные покупатели абрикосов для всех стран СНГ, которые их экспортируют. Еще один традиционный поставщик – Молдова. Но в этом году там неурожай.

«Абрикос пострадал еще с зимы. Практически все почки у большинства сортов вымерзли. В мае был град, от которого пострадали деревья», – говорит директор фруктовой компании Алексей Иванов.

Абрикосы на московском прилавке в несколько раз дороже, чем оптом на ферме. В основном из-за транспортных расходов. Наибольший разрыв цены у самого качественного товара доходит до 10 раз. Это абрикосы по 350 рублей за килограмм. Они полностью созрели на дереве. Привезти их свежими можно только самолетом. 


 

 

Анна Парпура Сергей Занегин
comments powered by HyperComments