Правительство России одобрило введение электронных трудовых книжек

15:28 02/07/2018
Правительство России одобрило введение электронных трудовых книжек
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Правительство России поддержало идею учета данных трудовой деятельности работников в электронном виде, сообщается на сайте кабинета министров.

В ходе заседания правительство заслушало доклад министра труда Максима Топилина об электронных трудовых книжках. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Минкомсвязи с участием заинтересованных госорганов и организаций разработать и внести в Госдуму до 29 октября соответствующий законопроект. В документе также будет предусмотрен переходный период к документам нового типа.

Указанные ведомства и госорганы должны подготовить проект постановления о проведении информационно-разъяснительной работы среди работников и работодателей по внедрению электронной трудовой книжки. До 1 октября профильным министерствам, объединениям работодателей и профсоюзам предписано сформировать подходы, определить этапы и сроки по переводу в электронный вид делопроизводства по кадровым вопросам. Топилин в ходе своего выступления подче6ркнул важность этого законопроекта.

«Эти комплексные вопросы затрагивают интересы и права 58,7 миллиона человек, работающих по найму в юридических лицах, и около 4,7 миллиона юридических лиц. Поэтому работа ведется с участием работодателей и профсоюзов, – сказал он.

Министр добавил, что срок ведения бумажных трудовых книжек не ограничат, но если работник согласен на ведение сведений только в электронном виде, работодатель имеет право выдать трудовую книжку на бумажном носителе на хранение работнику и не вести ее в дальнейшем.

Система электронных трудовых книжек заработает в 2020 году, а подготовка к переходу на эту систему начнется в 2019 году. Помимо самой трудовой, в электронном формате будет также создана база данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности работника. Медведев подчеркнул, что перевод таких сведений в Пенсионный фонд в режиме онлайн будет быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников.

comments powered by HyperComments