Миграционная политика России привела к сокращению числа нелегалов

14:10 02/07/2018

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова дала интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказала о решенных и еще стоящих перед ведомством задачах.

- Федеральная миграционная служба была упразднена и все ее полномочия были переданы МВД. На ваш взгляд, оправдала ли себя эта мера?

Ольга Кириллова: Неожиданно, но прошло уже больше двух лет. Даже такого срока недостаточно, чтобы давать полный анализ эффективности этого перехода. Ради чего совершалось объединение усилий? Сейчас время глобального перемещения народов и особой актуальности вопросов безопасности и борьбы с экстремизмом. Объединение в борьбе с нелегальной миграцией было одной из ключевых позиций ФМС. Точно так же это была ключевая задача МВД. Скорее всего, поэтому и было принято решение об объединении усилий.

Вместе с борьбой с нелегальной миграцией МВД достался очень серьезный блок вопросов, связанных с оказанием государственных услуг гражданам Российской Федерации и работой с иностранными гражданами, которые приезжают к нам и оформляют разрешительные документы для трудовой деятельности, чтобы жить в России длительное время, учиться.

Мы прошли этот этап, не прекращая оказывать услуги. Мы надеемся на полную интеграцию и рассчитываем, что совместными усилиями все проблемы будут решены.

- Как вы оцениваете ситуацию с нелегальными мигрантами на данный момент?

Ольга Кириллова: Благодаря имеющемуся инструментарию миграционная политика России очень жесткая, то привело к сокращению нелегальной миграции на территории нашей страны. Более того, нелегальная миграция меняется качественно. Если раньше мы не имели информации о людях, то теперь мы о них все знаем (у нас есть их фото, адрес возможной принимающей стороны). Теперь мы в основном страдаем от того, что на миграционный учет человек становятся не по тому адресу, где фактически находится. Вторая проблема – человек имеет разрешительные документы на работу и работает, но нет уведомления, что с ним действительно заключен трудовой договор и он работает на законных основаниях с точки зрения Трудового кодекса.

- Механизм трудовых патентов, на ваш взгляд, оправдал себя?

Ольга Кириллова: На мой взгляд, да. Хотелось бы узнать мнение и телезрителей, ведь мы говорим с аудиторией, которая приезжает в Россию из стран постсоветского пространства. Визовых ограничений нет, но когда были квоты, надо было искать дельцов, которые предоставят возможность купить разрешение на работу. Между работодателем, которому некогда было заниматься трудоемкой системой квотирования, и работником возникала масса посредников, которые наживались и на одной, и на другой стороне.

Патент – это волеизъявление, иностранный гражданин приезжает и говорит, что хочет работать – подает документы и получает карточку. Дальше он уже ищет работодателя. Если поиск не удался в течение месяца, он может продлить патент. Это можно сравнить с самозанятыми в России, вопрос о которых теперь ставит правительство страны.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments