Самые кровавые выборы в истории Мексики

12:43 02/07/2018
Президент Мексики Обрадор пригласил Путина на свою инаугурацию
ФОТО : Zuma\TASS / Miguel Juarez Lugo

В Мексике прошли выборы президента, депутатов и мэра ряда городов. Новым главой государства стал кандидат от левой коалиции «Вместе сделаем историю» (в нее входят партия «Морена», Партия труда и партия «Социальная встреча» Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Политическое объединение также получит большинство мест в обеих палатах парламента. Впервые за многие десятилетия кандидат от левой оппозиции смог победить представителя правящей Институционно-революционной партии и их союзников из консервативного лагеря. Прошедшая кампания стала одной из самых кровавых в истории страны – было убито более 130 политиков, многие из которых были сторонниками Обрадора, сообщает телеканал «МИР 24».

Два убийства произошло прямо в день выборов. Вечером неизвестные застрелили члена партии «Морена» Присцилиано Эрнандеса. Убийство произошло в штате Чьяпас, когда политик пытался предотвратить подкуп избирателей. До этого неустановленные лица расправились с членом Партии труда Флорой Ресендис Гонсалес. Женщину расстреляли прямо рядом с домом.

Жертвами бандитов становились и непосредственные участники избирательной кампании. 21 июня был убит кандидат в мэры города Окампо Фернандо Анхелес Хуарес. Расправа, по предварительным данным, произошла при прямом попустительстве местных властей. К преступлению оказался причастен начальник полиции Окампо. Вместе с офицером были задержаны 267 его подчиненных, которые пытались помешать федеральным агентам задержать своего начальника.

За несколько неделю неизвестный застрелил кандидата в депутаты мексиканского парламента Фернандо Пурона. Политик возвращался с дебатов в северном штате Коауила и решил сфотографироваться со своим сторонником. В это время к политику сзади подошел неизвестный и выстрелил в ему в голову.

Всего ходе избирательной кампании были убиты 48 кандидатов на разные посты. Многие политики сняли кандидатуры, опасаясь за свои жизни. Для сравнения – в ходе избирательной кампании 2012 года были убиты девять политиков.

Кто стоит за преступлениями, в большинстве случаев остается неясным. Представитель Партии труда в Мичоакане Рехинальдо Сандоваль не исключил, что убийства могли стать «посланием» со стороны преступников, чтобы запугать избирателей в день выборов. Недовольство потенциальных заказчиков этих убийств могла вызывать радикальная программа социалиста Обрадора. В частности, он намеревается предпринять решительные шаги по борьбе с коррупцией: уволить всех политиков с сомнительной репутацией, сделать бюджетные расходы максимально прозрачными. Также политик планирует урезать доходы чиновников (в первую очередь свою зарплату), в два раза повысив зарплаты учителям, врачам, полицейским и военным. Обрадор также намерен пересмотреть ряд контрактов в энергетической сфере, которые, по его мнению, были заключены с нарушениями.

В ходе избирательной кампании оппоненты Обрадора критиковали его. Они обвиняли в том, что он представляет огромную угрозу для Мексики и хочет «превратить ее в Венесуэлу». Эксперты указывали, что радикальных изменений в экономике, скорее всего, не произойдет, а перемены жизненно необходимы латиноамериканскому государству.

«После 12 лет крови и грязи, насилия и коррупции очевидно, что для мексиканских избирателей нет большей опасности, чем продолжение того, что существует в настоящее время», – отметил в колонке для газеты El País аналитик Хесус Сильва-Эрцог Маркес.

Уровень коррупции (Мексика занимает 135-е место в рейтинге восприятия коррупции вместе с Папуа – Новой Гвинеей и Лаосом), социального неравенства (53 миллиона из почти 125 миллионов мексиканцев живут за чертой бедности) и насилия в стране превышает все пределы. За последние 11 лет в стране были убиты более 200 тысяч человек, в прошлом году – 30 тысяч, в январе – мае 2018-го – 13,2 тысячи человек (за тот же период 2017 года — 9,9 тысячи, 2016-го — 7,6 тысячи).

Рост преступности, по мнению аналитиков связан как с коррупцией, победить которую намерен Обрадор, так и недостаточным числом полицейских. Решит ли эти проблемы новый президент, остается непонятным: многие оппоненты главы государства критикуют его намерение провести всеобщую амнистию.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments