Живой путеводитель: как волонтеры помогают болельщикам на ЧМ

10:11 02/07/2018

Не потеряться в российских городах, попасть на свою трибуну, пополнить баланс на телефоне – иностранным болельщикам на чемпионате мира помогают тысячи волонтеров. Один день из жизни энтузиастов – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

Особой страсти к футболу Мирко Йоволекич не питает. Но в этот раз на мундиале выступает его национальная сборная. Такое событие студент из Сербии не смог пропустить и записался волонтеры. Теперь помогает болельщикам попасть на трибуны. 

«Последняя миля – эта часть у стадиона, где самое большое количество болельщиков. Их просто надо распределить и направить на правильный вход на стадион», – объясняет он.

Стадионы ЧМ по футболу

Численное превосходство на этом матче за фанатами из Бразилии. Тем радостнее гостям из Сербии услышать в мегафон родную речь. Сербский язык на московских улицах – редкость.

Помимо английского волонтеры знают японский, китайский, французский. Говорят даже на санскрите и малайском. Знание иностранного – основное требование к волонтеру.

У информационных стоек на вокзалах – ажиотаж. Спрашивают, как добраться до гостиниц, пополнить счет на телефоне, найти нужный вагон. В незнакомом мегаполисе у иностранцев – тысячи вопросов. Волонтер – это подсказка, необходимый туристический ориентир.

«Мы подсчитали: у нас на одного волонтера пришлось 200-300 иностранцев. Представляете, какое это количество? Волонтеры помогают в таком ритме, что, наверное, ни один переводчик не готов помогать в таком количестве», – говорит Михаил Кулаков, тим-лидер Ленинградского вокзала.

К мундиалю только в Москве подготовили пять тысяч добровольцев. Каждый прошел обучение, получил форму и заступил на футбольное дежурство.

«Куда ни пойди, всегда любой человек может получить помощь от наших ребят. При этом неважно, на каком языке говорит иностранец. Неважно, болеет он за футбол, приехал как турист или в командировку. Мы всем рады, мы всех встречаем с душой», – отмечает Дарья Дерябина, руководитель медиа-центра городских волонтеров чемпионата мира по футболу.

Молодые люди в оранжевых футболках работают на туристических маршрутах, развлекательных площадках, в фан-зонах, в парках, в метро, на стадионах и вокзалах. Деньги за свою работу не получают. Их награда – эмоции гостей российской столицы. 

 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments