Назарбаев об Астане: Мы сотворили чудо в XXI веке

15:09 01/07/2018
© Фото: Байдаулетов Арман, "«Мир24»":http://mir24.tv/, астана, казахстан
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман

Президент Казахстана Нурсултан Назарабаев назвал строительство Астаны «сотворением чуда в ХХI веке». Глава государства отметил, что прежде подобные города никогда не строились за 20 лет, сообщили в пресс-службе президента. 

«Астана – это творение всего Казахстана. В ее строительстве принимали участие все регионы, и сегодня здесь проживают люди со всех областей. Мы вместе сотворили чудо в XXI веке. В истории человечества такие города никогда не строились за 20 лет. А мы сделали!», – заявил Назарбаев.

С такими словаи президент выступил во время ознакомления с новыми объектами города, которые были созданы в честь 20-летия столицы Казахстана. В частности, казахский лидер побывал в реконструированном представителями Алматинской области парке «Жетысу».

Глава Алматинской области Амандык Баталов отметил, что в парке символично продемонстрированы все достопримечательности региона, такие как ясеневая аллея, камни с петроглифами Тамгалы Тас, а также Чарынский каньон. Президент поблагодарил представителей области за работу, заявив, что парк станет хорошим местом для отдыха всех жителей столицы. 

Также Назарбаев посетил парк «Жеруик» в Алматинском районе, где осмотрел дерево, которое он сам посадил в парке 19 лет назад.
 
Помимо этого глава государства нанес визит в реконструированный Мангистауской областью Дом дружбы и новый вело-пешеходный мост через реку Есиль, который Астане «подарила» Атырауская область.

«Астанчане должны быть благодарны всем нашим регионам, которые приняли участие в подготовке этих объектов. Столицу строила вся страна, и радоваться должна вся страна», – отметил Назарбаев.

Аким Астаны Асет Исекешев также продемонстрировал президенту объекты инфраструктуры велосипедного транспорта общей протяженностью 56 километров, проложенные вдоль реки Есиль и комплекса ЭКСПО. Исекешев отметил, что велодорожки оснащены скамейками со столами, где можно зарядить телефон, а также велопарковками. Кроме того, на маршруте работает сеть wi-fi.

В строительстве моста и велосипедной инфраструктуры приняли участие администрации семи регионов Казахстана: Атырауской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Жамбылской области.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments