День домбры: в Астане выступили тысячи музыкантов от 7 до 75 лет

13:13 01/07/2018
концерт, музыка, выступление, сцена, музыкальные инструменты
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Более двух тысяч музыкантов исполнили в Астане казахские инструментальные пьесы – кюи – в честь национального дня домбры. В концерте принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня мы впервые отмечаем национальный день домбры – инструмента, олицетворяющего собой дух, характер, историю казахской нации. У каждого народа, у каждой нации есть любимые инструменты, мы это хорошо знаем, но таким древним на всю великую степь, объединяющим всех тюркоязычных, и не только, народов, является наша домбра», – сказал Назарбаев.

Самые дорогие рок-пластинки

Концерт прошел на площади Независимости у монумента «Казак Ели» в столице государства. В нем принимали участие музыканты в возрасте от 7 до 75 лет, среди них были как любители, так и профессионалы.Оркестр играл под руководством дирижера Айткали Жакыпова. 

Стоит отметить, что национальный день домбры был учрежден указом президента Казахстана в середине июня. Согласно постановлению, праздник будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье июля. 

Домбра – двуструнный щипковый музыкальный инструмент, напоминающий по звучанию гитару. Считается народным музыкальным инструментом казахов и используется для исполнения кюи. 

Кюй – традиционная для Казахстана короткая инструментальная пьеса со сложным ритмом. Как правило, содержание кюя наполнено глубоким философским смыслом.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments