В России с 1 июля автовладельцев разделят на классы

16:31 30/06/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дорога, машина, автомобиль, пробки, дороги, пробки в москве, авто
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

С 1 июля в России вступает в силу новая редакция правил дорожного движения, которая устанавливает ограничения на въезд транспорта с грязным выхлопом в определенные зоны, пишет «Коммерсантъ»

Идея поделить всех автолюбителей страны на классы принадлежит Министерству транспорта, именно оно еще в 2014 году разработало поправки к ПДД, ссылаясь на зарубежный опыт. Региональные власти должны иметь право вводить ограничения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, считают в ведомстве. До этого идею ограничить проезд транспорта с грязным выхлопом обсуждали больше десяти лет, тема поднималась еще в середине 2000-х в правительстве Москвы времен Юрия Лужкова.

На дорогах запрет на движение автомобилей ниже определенного класса будет обозначен знаком. А контроль проезда будет осуществляться камерами: номер транспортного средства сверят с базой данных МВД, где содержится информация об экологическом классе автомобиля. Кроме того, проверить экологический класс в свидетельстве о регистрации сможет и инспектор

Экологический класс в автомобильных документах указывается с 2010–2011 годов. По данным ГИБДД, в России зарегистрировано 7,7 миллиона легковых машин возрастом 10–15 лет и 14,5 миллиона автомобилей старше 15 лет – все они почти наверняка без экологического класса. Следовательно, нововведения коснутся десятков миллионов автовладельцев.

Однако дорожные знаки пока появились только на бумаге, в ГОСТах они не закреплены. Новую редакцию ГОСТов готовит РосдорНИИ (входит в министерство транспорта), даты выхода документов пока не называются, но Минтрансе заявляют, что работа находится «в завершающей стадии». Кроме того, нет официальных разъяснений о размере штрафа.

comments powered by HyperComments