Будущие Карякины: в школах Москвы вводят обязательные уроки шахмат

12:16 30/06/2018
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахматы
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В школах Москвы появятся обязательные уроки шахмат. Нововведение пока коснется 75 учебных заведений. Занятия будут проходить в рамках третьего часа предмета «Физическая культура» для начальной школы, сообщил первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.

Выиграть, не касаясь фигур

На сегодняшний день проект «Шахматы в школе» работает в 326 школах Москвы. Занятия ведут обычные учителя, которые прошли специальную переподготовку. Предполагается, что и в рамках обзательных занятий шахматами школьников будут учить не профессиональные шахматисты, а те, кто разбирается в детях.

Воодушевляющим примером для учеников служит опыт российского шахматиста Сергея Карякина. В возрасте 12 лет он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории. 

Отметим, что проект «Шахматы в школе» успешно реализуется в Москве с 2015 года. Первыми к нему присоединились Москва и Ханты-Мансийск. Затем заинтересовались Белгородская, Липецкая области, Чувашия и Якутия. Позже проект приняла Калужская область.

Не так давно австралийские ученые доказали, что занятия шахматами продлевают жизнь. Были собраны данные о 16 тыс. шахматистов, которые имею титуты гроссмейстеров или призы олимпиад. Выяснилось, что в среднем они живут почти на восемь лет дольше обычных людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments