Как работают таксисты на мундиале и сколько зарабатывают

09:33 30/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Во всех городах чемпионата мира по футболу действует служба аккредитованных такси. Только в Москве пассажиров перевозят около пяти тысяч таких машин от 33 компаний, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Стань чемпионом
 

Чтобы бегло разговаривать на английском, Агаджану пришлось вновь сесть за учебники. Полгода мучений, зато теперь все иностранные заказы его. В дни чемпионата мира по футболу – явное преимущество.

«Я думаю, англоязычных будет намного больше, так как фанаты со всего мира, и английский – это тот язык, на котором мы будем общаться», – говорит таксист Агаджан Геворгян.

В 11 городах, где проходят матчи, ввели особый транспортный режим. Проехать к стадионам смогут только транспортные компании, получившие аккредитацию.    Таксист с лицензией в Москве зарабатывает за 12-15 часов работы около полутора тысяч рублей, отдав около 20% прибыли агрегаторам и около тысячи рублей за аренду машины. Однако в дни чемпионата мира возросло количество приезжих водителей, которые берут за поездку, в зависимости от настроения.

Лукас приехал в Россию из Бразилии поболеть за свою сборную. Чтобы добраться из гостиницы в фан-зону и обратно, приходится ловить такси прямо на дороге. О том, что существуют специальные аккредитованные службы, даже не слышал.

«Ваши таксисты очень похожи на наших. Если видят иностранца, сразу пытаются накрутить цену. Но у меня есть приложение. Такси почему-то я вызвать по нему не могу, но зато вижу адекватную цену», – говорит болельщик.

Одними из первых бороться с нелегалами начали в Сочи. Там ввели терминалы безналичной оплаты – одно из обязательных условий для аккредитации машины.

Виктор Амелин за рулем уже 15 лет. Как и любой таксист, город знает отлично, сразу видит пассажира насквозь и может найти общий язык с каждым. Считает, что с аккредитацией таксисты смогут больше заработать.

«Аккредитацию дают только местным водителям со стажем вождения не меньше трех лет и местной пропиской. Автоматически отсеиваются те водители, которые приезжают сюда в летний сезон подзаработать, не зная ни улиц, ни районов», – говорит он.

После чемпионата волна «бомбил», уверены эксперты, схлынет, а пока болельщикам, чтобы не переплачивать, придется пользоваться вызовом такси с помощью приложения «Мосметро», которое автоматически ищет только аккредитованные такси.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments