Борьба за жизнь – каждый день: маленькой Лизе нужен новый сердечный клапан

09:13 30/06/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский

У девятилетней Лизы Новак сложнейший порок сердца. Шанс на спасение есть, но у родителей Лизы необходимой для операции суммы нет. За помощью они обратились в фонд «Помоги спасти жизнь», сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Восьмилетняя Лиза на детской площадке, кажется, ничем не отличается от сверстников. Однако на самом деле каждый день для ребенка – борьба за жизнь. Она уже перенесла две тяжелые операции. В два года ей сделали радикальную коррекцию порока сердца – установили клапан из биологического материала. И шесть лет длилось ее счастливое детство, но сейчас состояние Лизы сильно ухудшилось. И девочке снова не до кукол.

«Она быстро устает, полежать любит. После операции она и бегать начинала, а сейчас вот опять», – говорит мама Лизы Юлия Новак.

Лиза Новак строит планы на жизнь – хочет стать сразу врачом, художником и артисткой. Главное, девочка верит: у нее есть будущее.

«Хочу заниматься в цирке и крутить обручи», – говорит она.

О том, что с ребенком что-то не так, Юлия Новак догадалась сразу же. Из родильной палаты ее дочь отвезли прямо в реанимацию. Позже – диагноз, который сначала прозвучал как приговор, – порок сердца.

Клапан, который установили шесть лет назад, уже изношен. Чтобы сердце не остановилось, Лизе нужна срочная операция.

«Весь фокус этих биологических материалов в том, что они долго не живут в организме. Происходит кальциноз, и этот процесс никак не изменить. Клапаны кальцинируются, их приходится или менять, или сделать то, что мы задумали», – говорит кардиохирург Виктор Довгань.

Врачи предложили поставить в крошечное сердечко клапан, который делают из вен бычков. Это позволит избежать очередного хирургического вмешательства. Такой биологический протез легко приживается. После операции ребенок не нуждается в реабилитации – буквально на следующий день маленького пациента выписывают.

Однако самостоятельно оплатить дорогостоящую операцию родители не могут. Нужно собрать два с половиной миллиона рублей. Это непосильная сумма для семьи. Помочь Лизе и ее семье можно, отправив SMS со словом «Помогаю» и суммой на номер 3434. Каждое сообщение может спасти жизнь Лизе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments