Север и юг Кыргызстана свяжет новая дорога: какой она будет

21:38 29/06/2018

В Кыргызстане полным ходом идет строительство новой дороги, которая свяжет север страны с югом. Старая трасса давно не справляется с потоком машин, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Сейчас север и юг страны соединяет единственная дорога: Бишкек-Ош. Ее построили более 20 лет назад. Две полосы давно не справляются с потоком машин. В результате – частые пробки.

«Дорога Бишкек-Ош строилась для того, чтобы там пропускаемость была 3-4 машин. Но в последние годы количество автотранспортных средств с 15 до 20 тысяч», – заявил пресс-секретарь министерства транспорта и дорог Кыргызстана Кылычбек Досумбетов.

Четыре года назад стали строить альтернативную дорогу. Она должна связать побережье Иссык-Куля на севере страны с крупным областным центром Джалал-Абадом на юге.

Новая трасса будет четырехполосной. Объехать гору нельзя, поэтому на одном из участков сквозь скалы пробьют тоннель. Самый длинный в Кыргызстане —четыре километра. И самый безопасный.

«Предусмотрена большая система пожаробезопасности. Все материалы проекта предусмотрены, чтобы выдерживать высокие температуры на случай экстренных ситуаций. Мало ли что, это охраняемый объект», — рассказал инженер-дорожник Кубанычбек Мамаев.

Крымский мост

На трассе построят два эстакадных моста, один из которых также должен стать рекордсменом – самым длинным в стране.

Толщина каждой из 76 железобетонных опор, поддерживающих мост – более двух метров. Такой размер необходим, чтобы выдерживать огромную массу. Высота моста будет 50 метров, а протяженность – более километра.

Мосты соединят два берега одной из крупнейших водных артерий региона – реки Нарын. Бурная и многоводная, она доставляет строителям массу проблем.

«Было затопление, размывало насыпи, которые мы строили для возведения опор. Это была сложность», – рассказал руководитель инженерной группы по эстакадным мостам Гамзат Кебедов.

На стройке трудятся 800 человек, большинство из них – специалисты из Китая.

«Очень сложный рельеф. К тому же, дорога должна соответствовать и кыргызстанскому, и китайскому стандартам», – отметил проектный менеджер Цай Ю.

В условиях высокогорья тяжело и технике, и людям. Это отражается на темпах работ.

«Разработка пород требует больших затрат, связанных с буро-взрывчатыми работами», – пояснил постоянный инженер проекта Ибрагим Асенов.

Стоимость проекта – почти миллиард долларов. Сдать автотрассу планируют к концу 2021 года.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments