В ЕАЭС обсудили развитие единого рынка труда

16:51 29/06/2018
ФОТО : ЕАЭС / ЕАЭС

Развитие единого рынка труда обсудили в Евразийской экономической комиссии 29 июня, сообщает «МИР 24». В последние годы жизнь трудовых мигрантов и их семей заметно упростили на законодательном уровне, но на практике некоторые ограничения остались.

За круглым столом собрали представителей стран-участниц ЕАЭС, экспертов по миграционной политике и сторонних консультантов. Чтобы решить вопрос бесплатной медицины, пенсии и свободы предпринимательства, для граждан Союза решили ввести дополнительный статус. С ним будет проще получить все соцгарантии.

«Предоставление гражданам союза, имеющим долгосрочные трудовые договора, права на временное или постоянное проживание, по нашему мнению, возможно. Так как трудящиеся ЕАЭС обеспечены средствами и местом проживания, платежеспособны и востребованы работодателем, потому что уже заключили с ним трудовой договор», – подчеркнул заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов.

Некоторые члены комиссии предложили воспользоваться опытом Евросоюза, где вопросом свободы на рынке труда занимаются больше 30 лет. Поступило даже предложение резидентам с долгосрочными контрактами сразу давать вид на жительство, но пока с этим решили повременить.

comments powered by HyperComments