Парад скелетов: мексиканцы отметили День мертвых в Москве. Досрочно

16:30 29/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В центре Москвы проходит празднование Дня мертвых. Интересно, что эту дату традиционно отмечают в ноябре. Но во время чемпионата мира мексиканские болельщики решили познакомить россиян со своими традициями. К шествию присоединилась и корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Чувства от шествия двоякие. С одной стороны, все очень ярко и красочно, как на настоящем карнавале. С другой стороны, само название праздника для россиян не вполне привычно – День мертвых.

Артисты перед началом шествия собрались в Гостином дворе. По традиции, мексиканцы в этот день почитают память своих ушедших родственников. У многих на лицах нарисованы черепа, кто-то надевает маски в виде скелетов – все пытаются быть похожими на богиню смерти Катрину.

«В мексиканской языческой религии считается, что умирает только тело, а душа живет. И она отправляется в мир снов, которым владеет богиня Катрина. Для русских это смерть, а для мексиканцев – богиня, которая охраняет наших умерших родственников. 1-2 ноября она открывает портал, чтобы родственники пришли навестить нас», – рассказала жительница Мексики Екатерина.

Живые люди гримируют себя под скелеты, чтобы умершие во время визитов на землю «чувствовали себя как дома». Также, по словам Екатерины, в этот день принято ставить украшения в виде разрисованных черепов.

Познакомиться с культурой Мексики можно разными способами, в том числе приобрести украшение или попробовать традиционный десерт в виде черепов.

В центре Гостиного двора также можно увидеть футбольные мячи – если бы не чемпионат мира, россияне вряд ли смогли бы полюбоваться на такое шествие.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments