Поэта Андрея Дементьева похоронили на Кунцевском кладбище Москвы

16:09 29/06/2018
Поэта Андрея Дементьева похоронили на Кунцевском кладбище Москвы
ФОТО : Википедия / Михаил Максимов

Поэта и автора эстрадных песен Андрея Дементьева похоронили на Кунцевском кладбище Москвы, передает АГН «Москва».

На похороны пришли десятки людей. Гроб внесли на кладбище под сопровождение почетного караула Преображенского полка. В последний путь поэта проводили залпами из винтовок и гимном России.

У места захоронения установили венки от депутатов Московской городской думы, режиссера Никиты Михалкова, семьи артиста и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, администрации Твери и губернатора Тверской области, а также Российской академии художеств. 

Рядом с местом захоронения поэта находится могила его сына Дмитрия. Также поблизости упокоен дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Кирилл Евстигнеев.

Драки русских поэтов

Ранее сегодня в концертном зале имени Чайковского прошла церемония прощания с поэтом, на которой присутствовали сотни людей, в том числе Иосиф Кобзон, поэт-песенник Илья Резник, скульптор Зураб Церетели, народная артистка России Илзе Лиепа, дирижер Сергей Жилин, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, народная артистка России Надежда Бабкина, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, пианист Левон Оганезов, телеведущие Арина Шарапова, Владимир Соловьев и Николай Сванидзе, а также актер Вениамин Смехов и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Дементьев скончался во вторник в Первой градской больнице Москвы на 90-м году жизни от осложнения простуды. Две недели назад сообщалось, что он был госпитализирован в Боткинскую больницу в связи с простудой.

Российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. За свою жизнь он написал более 50 поэтических сборников, тираж которых превысил 1 миллион экземпляров. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский и многие другие языки.

Среди известных стихотворений поэта «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком – не простая штука», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», а среди популярных сборников – «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», «Стихотворения». 

Также Дементьев является автором стихов для песен «Яблоки на снегу», «Лебединая верность», «О, Натали», «Признание» («А мне не надо от тебя»), «Мы навек любовью ранены» и других.

В течение многих лет он был связан и с журналистикой: с 1981-го по 1992 годы был главным редактором журнала «Юность», с 1997-го по 2001-й – шефом бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке, был теле- и радиоведущим.

Кроме того, он принимал участие в деятельности общественных организаций: был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем правления Фонда реставрации старой Москвы, членом Общественной палаты.

Дементьев награжден орденами «Знак Почета» (1970), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), Ленина (1988), а также «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).

comments powered by HyperComments