На ВДНХ открылась выставка к 20-летию Астаны

15:43 29/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Юбилей в этом году отмечает Астана. Столице Казахстана – 20 лет. На ВДНХ в Москве к этой дате открыли архитектурную выставку, сообщает корреспондент МИР 24 Дмитрий Барбаш.

Примечательно, что экспозицию открыли именно на ВДНХ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Выставка достижений народного хозяйства». И строительство Астаны – это действительно достижение всего народа Казахстана.

Конечно, по историческим меркам 20 лет – совсем не большой срок. Однако за это время фактически с нуля был построен целый город, реализовано очень много проектов. Об этом и рассказывает открывшаяся выставка – о том, что уже построено, а также о проектах, которые еще предстоит реализовать. Среди них – космический центр и небоскреб, который станет самым высоким не только в Казахстане, но и во всем регионе. Это будет и деловой центр, и жилой комплекс, а также транспортный хаб.

Открытие выставки посетили первый вице-премьер России Антон Силуанов, а также его казахстанский коллега Аскар Мамин.

«Президент России Владимир Путин назвал Астану «чудом современного мира». Известные архитекторы с мировыми именами, такие как Кисе Курокава, Норман Фостер, Манфреди Николетти и другие, реализовали здесь свои передовые архитектурные идеи. В Астане сформирован высокий уровень качества образовательных и медицинских услуг, построены уникальные объекты культуры», – говорит Мамин.

«Это крупнейший мегапроект, успешный мегапроект, который реализован и который по-прежнему развивается. И мы видим, когда посещаем этот город, какое динамичное развитие происходит из года в год», – говорит Силуанов.

Недавно завершилась реставрация павильона №11 «Казахстан». У входа устроили театрализованное шоу. Гостей встречали артисты в национальных костюмах, а на руки первых вице-премьеров даже посадили соколов.

Скоро павильон откроется для всех посетителей, которые смогут посмотреть выставку.

«Приехав сюда и увидев эту красоту, я понял, что делается очень многое для того, чтобы восстановить те связи, которые были. Они должны быть между нашими народами, между нашими странами. Потому что именно наблюдая друг за другом, мы можем понять, кто мы такие и куда мы движемся», – говорит композитор Тулеген Мухамеджанов.

 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments