Счастливый финал: муж и дети Ирины Баракат прилетели в Россию

14:58 29/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Счастливый финал: из Сирии в Петербург прилетели дети и муж Ирины Баракат. Украинка, тяжело раненная в Алеппо, получила российское гражданство. Воссоединение семьи стало возможным после обращения на прямую линию к президенту России Владимиру Путину. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – об истории, за которой следила вся Россия.

Ранним утром они наконец-то на подлете к питерскому аэродрому. Позади многие часы дороги по сирийским городам, затем перелеты сначала в Москву, потом в Северную столицу. Два года муж не видел жену, а трое их детей – маму. Два года, пока врачи боролись за жизнь Ирины Баракат, они общались только по интернету. Встретиться не могли – международные правила мешали.

«Когда жена уехала сюда на лечение, я два года пытался получить визу. Но не смог из-за войны», – рассказывает муж Ирины Ахмед Баракат.

Но теперь все проблемы позади. Российский президент лично помог. Воссоединение семьи стало возможным.

Из них четверых лишь глава семьи Ахмет бывал на этой земле. Старший сын Радван, средний Амир и маленькая Анджелика Россию знают только по картинкам и рассказам мамы и папы.

«Летел с приятными чувствами, ждал, что увижу маму. Приготовил ей сюрприз. Какой – не скажу, это секрет», – поделился Амир.

Их история началась 20 лет назад – молодой Ахмед приехал в ее родную Одессу учиться, увидел Ирину. Влюбился сразу. Поженились в Сирии, завели детей. А потом началась война. В июне 2016-го, когда бомбили Алеппо, семья была в гостях у свекрови. Это было прямое попадание в дом самодельной бомбы террористов.

«Дочка стояла ногами на диване, сын играл в планшет. Мне ничего нЕ оставалось делать, я наклонила дочь, наклонила сына, залезла на них, выставила руку и ногу вперед, сгруппировалась, зажмурилась. Хлопок, открываю глаза – все в пыли, два пальца сломаны, кисть обожжена, нога змейкой лежит на мне»,  -вспоминает Ирина Баракат.

Она потеряла кисть руки и ногу. Пять суток в коме, срочная эвакуация в Россию. Сложные операции, изнурительная реабилитация в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Родной стране, Украине, гражданской которой является, она оказалась не нужна. Увидеться с мужем и детьми не могла. Они – граждане Сирии. Пригласить тоже, так как она не россиянка, а гражданка другой страны. А потом была «прямая линия» с Путиным.

«Вот такой я была раньше. Я хочу вернуться к нормальной жизни. Я хочу нормально ходить. Для этого мне нужны нормальные функциональные протезы. Но их могут получить только граждане России, кем я не являюсь. И я прошу вас о помощи в получении гражданства РФ. И самое главное то, что я 2 года не видела своих детей и мужа», – рассказала Ирина.

«Безусловно, такие люди, как вы, нуждаются в поддержке, и получите ее. В том объеме, в котором нужно для того, чтобы жизнь сложилась в вашей семье счастливой. Я попрошу министерство обороны, чтобы они нашли ваших родственников, чтобы доставили их в Россию. И сделаю то, о чем вы меня просите, это в компетенции президента России – предоставление гражданства. Вы его получите», – обещал Владимир Путин.

Теперь она россиянка – Владимир Путин подписал указ. Паспорт получила в считанные дни в торжественной обстановке. Сегодня она обживается в новом статусе и в воссоединенной семье. С работой у мужа, говорят, проблем не будет. Супруг отлично знает русский, а по профессии фармацевт, такие всегда и везде нужны.  

Накануне Владимир Путин во время встречи с выпускниками военных вузов в Кремле сообщил о выводе из Сирии более тысячи российских военных.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments