Сенсации, рекорды, ожидания: ЧМ в России за гранью возможного

14:54 29/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

На протяжении двух недель чемпионата мира по футболу в России зрители регулярно становились свидетелями неожиданных результатов. Этот мундиаль уже установил несколько рекордов, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Стань чемпионом
 

Российский чемпионат мира оправдывает все ожидания. Однако главное, что российская сборная выполнила основную задачу и впервые в своей истории вышла в плей-офф мундиаля.

Хозяева турнира выиграли два матча из трех, показав прекрасную результативность – восемь забитых мячей. Дать напутствие сборной в преддверии плей-офф приехал ее бывший наставник Гус Хиддинк. Именно под его руководством Россия добилась лучшего результата в своей истории – бронзы на Евро-2008. Интересно, что на том турнире россияне дважды крупно проиграли испанцам, и отличный шанс взять реванш представится в это воскресенье. Матч одной восьмой финала Россия – Испания начнется в Лужниках в 17:00 по московскому времени.

Главной сенсацией группового этапа чемпионата мира стал провал действующих чемпионов планеты сборной Германии. Бундестим заняла последнее место в своей группе.

Слезы болельщиков Бундестим – лучший индикатор масштабов аварии «немецкой машины». Ни разу в своей истории Германия не покидала мундиаль так рано. На команду обрушились и болельщики, и СМИ. Весь удар на себя принял человек, приведший Германию к победам на чемпионате мира, Кубке Конфедераций и серебру на Евро, – главный тренер Йоахим Лев. Несмотря на провал в России, Лев, вероятно, останется на своем посту, ведь его контракт действует еще четыре года.

По итогам группового этапа чемпионат мира лишился не только сборной Германии. Впервые за 32 года в 1/8 финала не пробился ни один представитель африканского континента.

В последний игровой день компанию Марокко, Нигерии, Египту и Тунису составил Сенегал. «Львы таранги» в своем составе имели мировых звезд Садио Мане и Калиду Кулибали показали приличный футбол, но все равно остались за бортом мундиаля.

«Мы готовились к этому чемпионату мира и верили, что на этот раз сборная пройдет максимально далеко. Но у нас не получилось. Команда уезжает из России. Надежд больше нет», – говорит болельщица сборной Иссе Фалл Гассаму.

По итогам матчей в группе H первое место заняли колумбийцы, а вот у Сенегала и Японии оказались абсолютно равные показатели: по набранным очкам, по разнице забитых и пропущенных мячей, в конце концов и в личной встрече была зафиксирована ничья – 2:2. Таким образом, впервые на чемпионатах мира в дело вступило правило фейр-плей. Футболисты Сенегалы за три матча получили шесть желтых карточек, а японцы – только четыре. Более дисциплинированные азиаты идут дальше.

Этот групповой этап стал одним из самых результативных в истории. Всего забито 122 мяча, в среднем два с половиной за игру. И всего один из 48 матчей завершился со счетом 0:0.

Больше всех на этом турнире пока забил нападающий сборной Англии Харри Кейн – пять голов. Однако у него серьезная группа преследователей. В ней – Криштиану Роналду, Ромелу Лукаку, и особенно приятно видеть в этой компании россиянина Дениса Черышева.

Этот чемпионат уже установил несколько рекордов. Судьи только на групповом этапе назначили 24 пенальти. Столько с 11-метровой точки не били ни на одном мундиале. И от своих игроков в ворота мяч залетает поразительно часто – в России это уже случилось девять раз.

Зрительский интерес к турниру огромный. Практически на всех матчах аншлаги. Всего же на стадионах за две недели побывали свыше двух миллионов человек.

Однако самое интересное только начинается. Уже в субботу стартует плей-офф чемпионата мира, и сразу двумя суперматчами – Франция – Аргентина и Уругвай – Португалия. Россия сыграет с Испанией в воскресенье в 17:00 по Москве.

За ходом самых интересных матчей чемпионата мира вы можете следить, не отрываясь от просмотра любимых передач и фильмов на телеканале «МИР». Любое изменение в счете вы увидите на своих экранах.


Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments