На стройке «Тавриды» нашли некрополь с сокровищами: археологи ликуют

14:07 29/06/2018
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В Крыму во время раскопок на месте строительства автотрассы «Таврида» нашли позднескифский могильник II-IV веков нашей эры. Некрополь не был разграблен вандалами, поэтому эту находку археологи считают «редкой удачей», передает пресс-служба Института археологии РАН.

Где прячутся корабли прошлого

Древнее захоронение располагается в районе Севастополя на левом берегу реки Бельбек. Могильник назвали «Фронтовое-3» – рядом находится одноименный поселок.

Погребенные здесь останки пока представляют загадку для ученых. По их словам, на данный момент прослеживается симбиоз разных культур: скифской, сарматской, греческой и готской.

Некрополь включает в себя более 100 погребений. В склепах обнаружили свыше 1300 предметов – это мечи и кинжалы, амфоры и кувшины, а также большое количество украшений. В частности, внимание исследователей привлекли перстень и золотая пронизь с подвеской – оба изделия с вырезанными из сердолика вставками. 

«Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры ближайших соседей Херсонеса», – заявил руководитель экспедиции Сергей Внуков. 

Найденные артефакты будут переданы в музей-заповедник Херсонес Таврический. В последний раз раскопки аналогичных памятников архитектуры проводились в данном районе Крыма еще в 1960 годах. 

Напомним, ранее в гробнице египетского жреца нашли сосуды с органами женщины.

comments powered by HyperComments