Вороны научились пользоваться торговыми автоматами

12:58 29/06/2018
Птица. Ворона
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Найдено еще одно удивительное свойство новокаледонских ворон - птиц, которые обладают недюжинным интеллектом. Выяснилось, что они способны запоминать абстрактную информацию, связанную с устройством и изготовлением орудий труда, и применять ее при необходимости, пишет журнал Scientific Reports

Эксперимент проводила Алекс Тейлор из университета Окленда (Новая Зеландия) и ее коллеги, которые изучают этих пернатых «Эйнштейнов» уже более десяти лет. 

Динозавр – друг человека?

Австралийские орнитологи соорудили для ворон торговый автомат. Чтобы пользоваться им, птицам необходимо было осознавать, как он работает, и применять свои знания на практике. Воронам выдали в качестве денег полоски бумаги. Опуская их в купюроприемник, птицы получали в окошке автомата кусочки еды. Когда пернатым подопытным перестали выдавать деньги, они начали изготавливать их самостоятельно, разрывая на полоски большие листы бумаги. Каждый раз размер купюроприемника менялся, поэтому старые деньги уже не подходили. Но вороны почти сразу научились подбирать правильные размеры бумажек и параллельно улучшали технику изготовления «денег». 

Еще более удивительным стало то обстоятельство, что пользоваться торговым автоматом учились и вороны, не участвующие в эксперименте, а только наблюдающие за ним.

Напомним, на Земле кроме человека только вороны умеют распознавать «актера за ширмой» и связывать видимое действие с его скрытым источником. Передача знаний от одной особи к другой, умение копировать и улучшать «технологические инновации» – необходимый фактор эволюции, напоминают ученые. 

comments powered by HyperComments