Перепрограммирование мозга стало реальностью

12:16 29/06/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Ученые Массачусетского технологического института изучили нейропластичность мозга - свойство изменяться при определенных условиях и восстанавливать утраченные связи. Опыты проводились на мышах. В результате исследователям впервые удалось перепрограммировать нейронную сеть мозга живого существа, пишет журнал Science.

Известно, что нейроны способны создавать между собой новые или усиливать существующие связи (синапсы) при прохождении электрического импульса. «Когда один синапс усиливается, уменьшается сила других в радиусе 50 микрометров», – заявила автор работы Мриганка Сур.

Ученые перепрограммировали некоторые нейроны в первичной зрительной коре у бодрствующих мышей. В мозг грызунов для отслеживания процессов ввели ген «светящегося» белка, а также ген, кодирующий белок родопсин, который активизирует нейроны в ответ на облучение светом.

Через пять дней после операции по вскрытию черепа мышам показывали серый экран, на котором раз в секунду в произвольном месте появлялся белый квадрат. Иногда белый квадрат попадал в точку (мишень) вдали от «поля зрения» нейрона с флуоресцирующим белком. При совпадении квадрата с мишенью происходила световая стимуляция нейронов, которые его «видели». У «светящихся» нейронов увеличивались размеры дендритных шипиков, которые образуют синаптические соединения с этими клетками. Таким образом «поле зрения» нейрона с флуоресцирующим белком смещалось на мишень. При этом шипики, соединяющие нейрон с клетками, не участвующими в проведении зрительного сигнала, уменьшались. 

Напомним, ранее в Калифорнии в лаборатории вырастили мини-мозг неандертальца

 

comments powered by HyperComments