Приметы на 29 июня: собирайте лекарственные растения

09:35 29/06/2018
Девушка на природе,парк, природа, лес, девушка, трава, поляна, клещ, насекомые,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

День Тихона Тихого – так по народному календарю называли на Руси 29 июня. Считалось, что после этого дня перестают петь птицы, кроме соловья, сообщает «МИР 24». 

Верующие чтили память святого Тихона, который прославился своим милосердием. Помимо этого, к святому обращались с молитвой, чтобы помог он от зубной боли. 

 

В свою очередь, предки говорили, что с Тихона дня начиналось настоящее лето и расцветали многие цветы. На Руси ходили собирать лекарственные растения, которые имели целебные свойства. 

Многие предки устраивали 29 июня особый пир – он предназначался для тружеников полей. Для них готовили угощения и накрывали столы. Пиршество завершали песнями, плясками и хороводами. Кроме того, на праздник приглашали вдов, сирот, а также обездоленных.  

По традиции 29 июня по приметам узнавали погоду. Так, ранняя роса обещала ясные дни. Если не было слышно кузнечиков на лугу, значит, в скором времени ожидали дождь.  

Накануне, 28 июня, в День Фита чтили память святого мученика Вита, которому молились о защите домашнего скота. Предки выходили охранять поля и огороды. 

Надежда Козинова
comments powered by HyperComments