По центру Минска прошла военная техника

07:04 29/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

В центр Минска вошла тяжелая техника и пешие расчеты. Белорусские военные провели генеральную репетицию парада ко Дню независимости. За тренировкой военных наблюдали сотни жителей столицы, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Виртуозные трюки с оружием, синхронные движения. У роты почетного караула – особая миссия: они закрывают парад. Поэтому тренируются дольше всех. Полгода репетиций и шесть минут выступления. На этот раз новая программа. Визитная карточка – элемент «домино».

«Поменяли форму, чтобы было интересно смотреть со всех сторон. Теперь это замкнутая фигура – ромб», – говорит командир сводной роты почетного караула Владислав Шепелевич.

Парад открывает будущее Вооруженных сил страны - суворовцы. Это традиция. Они идут впереди колонны и задают темп остальным участникам.

«За нами идут остальные «коробки». Если мы сломаем темп, мы не дадим возможности пройти хорошо всем «коробкам». Мы должны начать с одним темпом и закончить с одним темпом», – говорит курсант Суворовского училища Максим Веревка.

Впервые по минскому проспекту шагают в ногу девушки – на каблуках. По приглашению белорусской стороны к парадному расчету присоединились и военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.

«Наше участие в параде укрепляет дружбу между нашими странами. Укрепляет наше сотрудничество в военной сфере. Мы долго и очень серьезно готовились. Тщательно отбирали участников», – говорит командир почетного караула армии Хань Цзе.

Не пропускают День независимости Беларуси и десантники из Пскова. Одно из старейших соединений Воздушно-десантных войск России дважды принимало участие в освобождении Беларуси. По словам военнослужащих, для них это честь и напоминание о подвиге предшественников.

«Наша дивизия участвовала в освобождении Беларуси. Поэтому для нас это такой же День победы, как и для Беларуси», – говорит заместитель командира десантно-штурмового полка Сергей Кузьминов.

После пеших подразделений на проспект выехали танки. Первым - легендарный Т-34, за ним новинки отечественного военпрома – роботизированная техника «Богомол», «Кентавр», «Шершень», а также самое мощное оружие ракетных войск – «Полонез».

«Мы своим прохождением хотим показать ветеранам, что мы готовы защитить нашу страну и продолжать их дело», – говорит заместитель командира артиллерийского дивизиона по вооружению Сергей Чазов.

Колонна парадного расчета техники растянулась на два километра. Посмотреть шоу собрались тысячи зрителей.

«Это гордость за страну. Очень хорошо, что дети это видят», – говорит зрительница. 

«Праздник очень хороший. Напоминание большое о Великой Отечественной войне», – говорит девочка.

Почти четыре тысячи белорусских военнослужащих и более 250 единиц боевой техники покажут 3 июля результат долгих тренировок. Завершит парад шоу-программа. Ее посвятили малой родине.

Главный государственный праздник Беларуси совпадает с Днем освобождения от немецкой оккупации. 3 июля 1944 года советские войска отбили Минск у нацистов.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments