Англии и Бельгии лучше проиграть: возьмет ли холодный расчет верх над азартом

21:35 28/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Калининграде в рамках ЧМ по футболу встречаются сборные Англии и Бельгии. Встреча сборных группы G закрывает групповой этап мундиаля. Фанатов одолевают противоречивые чувства. Приходится болеть против своих и это не шутка. Футбольные пристрастия в эти минуты диктует регламент чемпионата мира. Все дело в том, что поражение любой из команд сделает ее дорогу к Кубку мира значительно проще. Обо всех возможных раскладах в группе узнал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Вывеска Бельгия – Англия изначально была одной из самых привлекательных на российском мундиале. Обе команды переполнены звездами мировой величины и у болельщиков были все шансы увидеть матч с приставкой «супер». Так бы и случилось, играй соперники чуть раньше. На деле встреча бельгийцев с англичанами фактически носит статус контрольной.

«Я не придаю значения результату. Выиграем – отлично, проиграем – ничего страшного. Вместо Ростова поедем в Москву. В любом случае мы в плей-офф», – сказал болельщик сборной Англии Энтони Оливер.

Хотя столь расслабленное состояние болельщиков вовсе не значит, что командам не за что бороться. Только вот тактику придется выбирать весьма специфическую. Второе место в этой группе куда привлекательнее первого. И если холодный расчет возьмет верх над спортивными принципами, мы увидим одну из самых скучных игр на этом мундиале. Первый шаг к этому уже сделали бельгийцы.

Стань чемпионом

«Мы вышли из группы. И это было нашим приоритетам. А теперь нам нужно посмотреть всех игроков. Приоритет – победа. Все карты в наших руках», – отметил главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес.

Роберто Мартинес четко дал понять, что на матч с Англией ряд ключевых футболистов не выйдут. У родоначальников футбола турнирная ситуация точно такая же, но кардинальных перестановок Гарет Саутгейт проводить не собирается. А значит, математические расчеты англичан интересуют меньше самой игры.

Хотя расклады более чем интересные. Попадание в правую часть сетки даст команде возможность избежать встречи с грандами вплоть до полуфинала. Слева же концентрация фаворитов запредельная. Так вот чтобы не попасть в «сетку смерти», Бельгии достаточно ничьи, Англии нужно проигрывать.

Это противостояние интересно благодаря наличию в обеих командах игроков экстра-класса, особенно в атаке. У англичан это Харри Кейн, у бельгийцев – Ромелу Лукаку. Оба сейчас в лидерах списка бомбардиров чемпионата мира. Стоимость этих нападающих на двоих приближается к четверти миллиона евро. Однако начинают сегодняшний матч и Кейн и Лукаку на скамейке запасных.

На мундиалях Англия играла с Бельгией всего дважды. А за всю историю пути этих команд пересекались 21 раз. Подавляющее преимущество по победам у родоначальников футбола. В Англии уже подсчитали, что благодаря этому поединку экономика страны дополнительно получит 20 миллионов евро. Ожидается, что за 90 минут игры болельщики выпьют шесть миллионов пинт пива.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments