Третьяковка создала страницу о реставрации картины Репина

18:06 28/06/2018
Третьяковка создала страницу о реставрации картины Репина
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Третьяковская галерея создала на своем сайте специальную страницу «Спасение шедевра», на которой можно узнать актуальную информацию о ходе реставрации поврежденной вандалом картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», сообщает музей. Там пообещали, что страница будет обновляться регулярно.

Сейчас картина находится в реставрационной мастерской «Третьяковки» под специально изготовленным защитным коробом. Поврежденной оказалась не только живопись, но и холст, в частности на нем появились скрытые повреждения. Из-за нанесенных по полотну ударов наряду с так называемой «хронической болезнью» картины существует угроза осыпания красочного слоя.

Авторская художественная рама, также получившая значительные повреждения, была перенесена в соответствующую мастерскую.

«Начались консультации специалистов музея, тщательные осмотры, анализ всей реставрационной истории картины с обращением к архивным материалам. Был проведен Реставрационный совет, утверждена программа первого этапа консервационных мероприятий, которые позволят начать этап исследований произведения», – говорится в сообщении.

Нападение на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», созданную им в 1885 году, произошло 25 мая. Тогда житель Воронежа Игорь Подпорин разбил стекло металлическим столбиком ограждения и повредил полотно в трех местах. Сначала мужчина заявил, что выпил водки перед тем, как пошел смотреть произведение искусства, но потом отказался от своих слов. По его словам, шедевр Репина искажает историю. Теперь Подпорин обвиняется в повреждении особо ценного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК РФ). Ему грозит до шести лет. Он арестован.

 

comments powered by HyperComments