QR-код в помощь. Зачем покупателям электронный чек?

16:47 28/06/2018
QR-код в помощь. Зачем покупателям электронный чек?
ФОТО : Википедия / Staskonenko

В конце прошлой недели Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в федеральный закон №54 «О применении контрольно-кассовой техники». Так что с 1 июля 2018 года российский бизнес ждет «вторая волна» перехода на онлайн-кассы.

Поправки касаются порядка применения продавцами контрольно-кассовых аппаратов. Кроме того, теперь онлайн-кассами придется обзавестись организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной продажей и общепитом, а также вендингом и интернет-торговлей и облагающихся единым налогом на вмененный доход. Раньше от покупки онлайн-касс они были освобождены. 

Для нас же, простых покупателей, внесение поправок в закон, который теперь, кстати, будет называться «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», лишний повод задуматься, что дают нам онлайн-кассы.

Как пояснил телеканалу «МИР 24» директор по продукту оператора фискальных данных Ofd.ru Владимир Акимов, наличие онлайн-кассы дает нам возможность попросить продавца предоставить электронный чек. Продавцы могут отправить его либо на телефон, либо на электронную почту. Если продавец отправляет чек на телефон, то клиент получает SMS с активной ссылкой, перейдя по которой можно открыть кассовый чек в электронном виде. На e-mail покупатель получает изображение чека. 

Для покупателей это выгодно, ведь в электронных чеках указаны все приобретенные товары, а не только общая стоимость покупки, что дает возможность более точно определить категории расходов тем, кто ведет учет личных финансов.

Кроме того, имея электронный чек, покупку можно вернуть. А ведь он, в отличие от бумажного, не портится и не теряется.

Есть и еще одно преимущество от нововведений – наличие QR-кода на бумажном чеке. Считав код, мы можем самостоятельно получить электронную копию чека, а также в специальном приложении Федеральной налоговой службы («Проверка кассового чека») узнать легально ли работает продавец. 

comments powered by HyperComments