Возможность жизни на Энцеладе практически доказана

16:34 28/06/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, сатурн
ФОТО : NASA

Группе исследователей из США и Германии практически удалось доказать существование жизни на Энцеладе – одном из спутников Сатурна. Анализ проб из атмосферы планеты, взятых зондом Cassini, показал наличие органических соединений, сообщает Daily Mail.

Авторы исследования пояснили, что органические молекулы являются одними из основных предшественников микробных форм жизни. По мнению ученых, полученные результаты могут в корне изменить направление поисков пришельцев и внеземных цивилизаций.

Что будет с Землей

Ученые отмечают, что Энцелад является единственной в Солнечной системе планетой, за исключением Земли, где присутствуют все необходимые условия для зарождения жизни. Исследования, проведенные с помощью космических аппаратов, показали, что под ледяной корой, покрывающей планету, находится соленый водяной океан, состав которого напоминает земные озера.

Как утверждает один из авторов исследования проб Кристофер Глейн, полученные данные имеют огромное значение для последующего изучения планеты. Глейн считает, что новое поколение космических аппаратов будет способно пролететь через пары и газы, выбрасываемые из гейзеров планеты и изучить с помощью спектрометра высокого разрешения органические соединения, содержащиеся в них. Это предоставит ученым более полную картину происходящего под поверхностью спутника. 

«Нам следует быть осторожными, но мысль о том, что наши находки свидетельствуют о возможности синтеза органических молекул на Энцеладе является восхитительной», – заявил Глейн.

Энцелад – один из естественных спутников Сатурна, расположенный, приблизительно – в миллиарде километров от Земли. Планета была открыта в 1789 году. Активное изучение спутника началось с 80-х годов прошлого века, когда до космического тела долетели зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Они обнаружили, что планета выбрасывает на орбиту Сатурна большое количество газа, скопления которого циркулируют по одному из колец гиганта. 

Еще более пристальное внимание ученых Энцелад привлек в 2015 году, когда космический зонд Cassini обнаружил на планете большое количество гидротермальных источников и взял пробы из атмосферы планеты. Большинство астрономов полагают, что даже если на планете нет форм жизни, подобных земных, то спутник обладает всеми необходимыми условиями для ее зарождения. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments