Глобальное потепление оставит планету без диких пчел

13:08 28/06/2018
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, пчела
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Пчелы могут стать жертвами глобального потепления уже в ближайшее время. Перегрев ульев вызовет массовую гибель насекомых на всех континентах, сообщает Functional Ecology.

Ученые уже начали фиксировать значительное сокращение численности пчел, как домашних, так и диких. На вымирание влияет сразу несколько факторов – изменившиеся погодные условия, вирусы, деформирующие крылья, пестициды. Отмечались и вовсе загадочные явления, когда рабочие пчелы внезапно бросали матку и покидали улей. Биологи назвали это «синдромом коллапса колоний», и объяснений такому поведению насекомых пока нет.

Группа сотрудников Северо-Западного университета в Эванстоне (США) решила выяснить, какую роль в исчезновении пчел играет климат.

Исследователи обратили внимание на один из самых сухих горных районов штата Аризона, где практически исчезли дикие пчелы-осмии. Эти насекомые ведут домашний образ жизни и селятся в различных укромных уголках, таких как расщелины пней и трещины в скалах.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Экологи пронаблюдали, как воздействует на развитие личинок пчел нагрев или охлаждение. Они построили несколько мини-ульев, где по отдельности воссоздали климат Аризоны наших дней и середины прошлого века.

Пчелы, живущие в «современной» Аризоне, быстро начали погибать – в первый год их популяция сократилась на 35%, во второй на 70%. Насекомые, жившие в условиях пятидесятилетней давности, процветали – лишь 1-2% погибли, не успев дать потомство.

Выяснилось, что повышенная температура внутри улья не позволяет пчелам впадать в полноценную спячку. Они быстро сжигают запасы жира и к весне сильно слабеют.

Ученые отметили, что на жизнь домашних пчел этот феномен пока не слишком влияет. Но в ближайшие годы, с последующим нагревом атмосферы, насекомые могут исчезнуть из теплых регионов Земли, которые раньше характеризовались умеренным климатом.

comments powered by HyperComments