Старейший футбольный клуб Петербурга отметит 115-летие

10:17 28/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

С них начинался российский футбол: старейший клуб Санкт-Петербурга «Коломяги» готовится отметить 115-й день рождения. Сине-белые цвета команды впоследствии перенял «Зенит». Об истории и знаменитых выпускниках узнал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Поражения от иностранных корифеев, непрекращающиеся попытки овладеть опытом мастеров – и все это ради самозабвенной страсти, волшебной магии спортивного состязания.

На кадрах вековой давности – игроки футбольного клуба «Коломяги». Они сильно повлияли на знаменитый «ленинградский» стиль игры: быстрый и атакующий. Однако команда просуществовала недолго, в тридцатые годы остро не хватало финансирования. Возродили клуб только в 2000-м, уже в формате спортивной школы. Теперь здесь тренируют детей.

«Восьмой год подряд мы в первенстве города Санкт-Петербурга участвуем в высшей лиге и постоянно занимаем места на пьедестале. То есть мы входим в тройку. Были у нас и вторые места, и третьи. Такая стабильность нас очень радует», – отметил директор ФК «Коломяги» Андрей Розенберг.

Своего футбольного поля у «Коломяг» пока нет. Площадку арендуют у «Зенита». Между клубами давно сложились хорошие отношения. Каждый год в молодежку сине-бело-голубых отбирают лучших воспитанников.

Такой же путь некогда прошел и полузащитник Далер Кузяев. Сейчас он отстаивает честь страны на чемпионате мира в составе российской сборной.

«То, что бросалось в глаза – это безумная исполнительность. Я уверен, что и в национальной сборной, и в любом клубе таким футболистам всегда рады. Человек, который готов «от и до» выполнить тренерскую установку, буквально залезть под вражеский танк – это про Далера», – рассказал тренер футбольного клуба «Коломяги» Виктор Андрусенко.

В «Коломягах» воспитывают около 400 человек: восемь возрастных групп от 6 до 14 лет. В ближайшие годы это число должно вырасти. Клуб приступает к строительству собственной базы – сразу с двумя футбольными полями.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments