Процветающий Кыргызстан. Сооронбай Жээнбеков задал курс на прорыв

21:33 27/06/2018

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил перед депутатами парламента – Жогорку Кенеша. Он назвал приоритетные задачи развития страны. В частности, речь шла о борьбе с коррупцией, поддержке регионов и экономическом развитии республики, передает корреспондент «МИР 24» Бакыт Чермашев.

Для Жээнбекова это первое выступление перед парламентом. Главный посыл – страна изменилась к лучшему, но проблемы еще есть. Чтобы их решить, нужны усилия всех ветвей власти и общества. Защиту прав граждан президент назвал главным условием.

«Власть – без коррупции, суды – справедливые, регионы – развитые, выборы – честные и прозрачные, общество – мирное и созидательное, нация – здоровая, знания – качественные, сильные духом и благополучное кыргызское государство! Это должно стать жизненной миссией, высокой целью для каждого из нас!», – заявил глава государства. 

Борьба с коррупцией – одна из самых важных целей. Рано или поздно все взяточники будут наказаны, заявил президент. Необходимо, чтобы народ увидел и почувствовал результаты этой борьбы. Начнут с высокопоставленных чиновников: проверят подлинность их деклараций о доходах. 

«Мы всегда об этом говорили, и сегодня президент нас поддержал. Он констатировал эти факты. Главное, что он сказал – это то, что теперь под видом борьбы с коррупцией не будет расправы над политическими оппонентами», – отметил лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

В приоритете и развитие села. Президент поручил расширить права и ответственность местных властей, а регионы обеспечить питьевой водой и газом. Также он призвал строить новые перерабатывающие предприятия.

«Бюджетную политику необходимо привести в соответствие с целями развития регионов. Особо важно привлекать иностранные инвестиции и гранты и эффективно их использовать. Парламенту и правительству необходимо принять пакет законов, расширяющих права и ответственность местных властей. Очень важно, чтобы местная власть приобрела реальные механизмы управления», – подчеркнул президент. 

Внимание уделят и качеству образования. Каждая школа должна получить доступ к интернету. А правительство обеспечит финансирование государственной ипотечной программы. Также Жээнбеков поручил сделать Кыргызстан транзитной страной. Республика будет активно участвовать в проекте «Великий шелковый путь». Продолжится строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

«До 2040 года будут обозначены приоритетные дороги и дорожная карта, до 2023 года будет сделан конкретный план работ с указанием источника финансирования ответственных лиц», – сказал депутат фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров.

Приоритетом во внешней политике станет развитие всесторонних связей с Россией и сотрудничество в ЕАЭС. По словам президента, чтобы республика получила максимальный эффект от участия в объединении, нужно сделать таможенные процедуры прозрачными. Это поможет бизнесу и увеличит бюджетные доходы. Также республика продолжит путь к парламентской демократии. В 2020 году в Кыргызстане пройдут выборы в парламент. И, как подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, они должны быть открытыми, честными и справедливыми, с одинаковыми условиями для всех партий.

Бакыт Чермашев
comments powered by HyperComments