Пломбы стали противопоказанием для выполнения МРТ

17:10 27/06/2018
Пломбы стали противопоказанием для выполнения МРТ
ФОТО : Википедия / KasugaHuang

Магнитно-резонансная томография оказалась опасной для людей, у которых установлены пломбы или коронки из ртутно-серебряного сплава, пишет Radiology.

Авторы статьи турецкие физики Селми Ильмаз из университета Акдениз и Захит Адисен из университета Кырыккале заявляют, что магнитное поле устройства может высвободить токсичный металл.

«Наши эксперименты показали, что серебряные пломбы выделяют огромные количества ртути после сеанса МРТ», – говорит ученый.

У меня ревматоидный артрит

Как много металла попадает в организм, физики не знают, но уверены, что утечка может вызвать серьезное отравление.

Также ученым неизвестно, почему это происходит. Однако они предполагают, что подобные утечки могут быть связаны с фазовыми переходами или же микротоками и электрокоррозией в амальгаме.

Стоит отметить, что сейчас большинство стоматологов используют два типа пломб: из керамических материалов, которые твердеют при контакте с воздухом или при облучении ультрафиолетом, и серебряную амальгаму – особый сплав ртути, серебра, меди и других металлов.

У обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Керамические наполнители выглядят естественнее и более удобны в использовании, тогда как металлические пломбы гораздо прочнее – при правильном уходе за зубами они продержатся дольше, чем живет их обладатель. При этом ученые уже много десятилетий спорят, насколько токсичны ртутные наполнители, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет.

comments powered by HyperComments