«Симфонический оркестр» Путина: в Кремле вручили награды «первым скрипкам»

16:49 27/06/2018

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле ордена и знаки отличия деятелям науки, культуры, спорта и других сфер. Среди награжденных не только именитые артисты, но и представители вполне обычных профессий – токарь, учитель, пекарь и доярка, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Сегодня в Кремле награждали не только спортсменов, тем не менее темы футбола не удалось избежать ни ученым, ни артистам. Пианист Денис Мацуев, награжденный орденом Почета, концерты сравнил с матчами: все-таки выступления на сцене -командная игра.

«Рассадка оркестра очень напоминает тактическую схему в футболе, – говорит Мацуев. – Первые и вторые скрипки – это нападающие. Если говорить о нашей сборной, это Самедов, Черышев, первая скрипка Дзюба. Затем виолончель – Головин, кларнет и фагот – это два опорника, Зобнин и Газинский, четыре защитника – это четыре валторны, Фернандес, Кутепов, Игнашевич и Жирков, и ударник – Игорь Акинфеев. У нас осталось четыре дня репетиций. И, конечно, на концерте с испанцами мы покажем самую лучшую игру. Россия вперед!».

Ответные слова президента: Россия – это одна команда.

«Всю страну можем сравнить с симфоническим оркестром. У каждого есть своя роль, есть свое направление деятельности, каждая отрасль звучит талантливо, красиво, неподражаемо, особенно если у нее есть такие солисты, как вы», – говорит глава государства.

Фото: сайт президента РФ

Сергей Безруков, которому вручили орден Дружбы был не по театральному краток, сказал: «служу России». А Федор Конюхов, священник, художник и путешественник, -пример того, как тяга к странствиям стала примером служения. Свою награду – орден Почета – он получил за исследования возможностей человека в экстремальных условиях. Недавно Конюхов установил новый рекорд – за 11 суток на воздушном шаре обогнул землю.

«Научная программа была большая, медицинская программа и, соответственно, спортивная – рекорды. Я побил американца Стива Фоссетта, забрал три мировых рекорда. И сейчас они принадлежат России», – говорит он.

Сегодня Конюхов попросил помощи у Путина: он собирается покорить Марианскую впадину и установить там российский флаг. А за исследования космоса наградили Анатолия Иванишина. У него за плечами две экспедиции на Международную космическую станцию и огромный опыт исследования космоса на земле.

Фото: сайт президента РФ

«Я принимал участие в испытании нового корабля «Союз МС». Корабль имеет новые качества, которых не было раньше», – говорит герой России.

В Кремль сегодня пригласили и человека, роли которого заслужили народную любовь. Владимир Этуш награжден орденом за заслуги перед Отечеством первой степени. А знака отличия за благодеяния удостоен Иосиф Кобзон, чей голос знает, пожалуй, каждый.

Среди награжденных и те, чьи имена не звучат с телеэкранов, – это педагоги, аграрии, экономисты и врачи. Люди разных профессий, но все они играют в одной команде под названием «Россия».

После церемонии Путина спросили, пойдет ли он на матч Россия – Испания. Президент ответил, что смотреть будет точно. А вот дома или на стадионе, пока не решил.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments