Как собаки становятся грозой контрабандистов

16:08 27/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Французы подарили российским таможенникам служебного пса. Собака специализируется на обнаружении табачной контрабанды. Пес по кличке Матисс был передан в резиденции посла Франции в Москве. Матисс – черная короткошерстная немецкая овчарка. Она прошла обучение в Национальной школе таможенных бригад Франции. С апреля 2018 года пес Матисс находится под присмотром россиянина из Пскова. В 2015 году российские полицейские подарили французам щенка по кличке Добрыня. Собаку подарили после гибели во время спецоперации в Сен-Дени пса Дизеля. Во время штурма террористов собака спасла пять сотрудников спецподразделений.

Уши, лапы, хвост

Как собаки становятся грозой контрабандистов, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский.

- Владимир Александрович, здравствуйте. Пес Матисс, которого французы подарили российским таможенникам, специализируется на поиске табачной контрабанды. Сложно подготовить собаку для такой работы?

В.У.: На самом деле, с одной стороны, достаточно сложно, с другой – нет. Собака обладает таким обонянием, которое нельзя еще заменить прибором. Поэтому практически любую собаку можно подготовить, собаку, которая пригодна. Собаку, которая может заниматься апортировкой и ее можно заинтересовать в работе. Она может специализироваться, в зависимости от своей породы, от своих физических данных либо на поиске каких-то взрывчатых веществ, наркотиков, либо на задержании. То есть практически любые служебные цели, только нужно понять, какой рост, вес, характер.

- То есть это определяется, когда собака еще щенок?

В.У.: Конечно. Почему приоритет отдается той или иной породе? Есть специалисты, которые говорят, что можно подготовить практически любую собаку, даже дворняшку. И это действительно так: у них такое же прекрасное обоняние, они могут быть послушными. Но проблема может быть, знаете, как в анекдоте, кога мужчина ходил по рынку и искал, кто продал ему белого мышонка, который оказался медведем. Собака может быть очень агрессивной или очень меланхоличной, очень большой. Если мы используем собаку для поиска взрывчатых веществ или наркотиков в аэропорту, то она должна быть достаточно легкой, чтобы могла двигаться по чемоданам.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

comments powered by HyperComments