Глава РСТ: Спрос на поездки в Россию безграничен. ЭКСКЛЮЗИВ

14:41 27/06/2018

Чемпионат мира по футболу-2018 – главное спортивное событие года. Мундиаль позволил показать иностранным туристам Россию с другой стороны. В интервью телеканалу «МИР» президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал, как чемпионат выглядит в глазах болельщиков, выдерживает ли страна экзамен на гостеприимство и какие важные составляющие успешного туризма должны быть в России.

Главное событие года – чемпионат мира по футболу. Возможно, главная задача мундиаля – открыть Россию иностранцам. Как мы справляемся с ней?

- Хорошо справляемся, я бы сказал – отлично. Этот экзамен на гостеприимство – более сложный, чем Олимпиада, потому что проходит в большем количестве городов. Одно дело – благоустроить один город, Сочи, а другое – одиннадцать. Конечно, очень многое сделано – двенадцать стадионов, больше шестидесяти гостиниц построено, аэропорты… Двадцать гостиниц построили по правительственной программе, но, помимо этого, открылось еще около полусотни.

На ваш взгляд, проведение чемпионата поспособствует в дальнейшем развитию туризма в России?

- Несомненно. Сейчас многие говорят – сколько приедет на чемпионат иностранцев, называют цифры от шестисот тысяч до полутора миллионов. Но я думаю, главное даже не это. Главное – как чемпионат будет выглядеть в глазах болельщиков и на экранах мира. В Москву приехало больше всего болельщиков из Латинской Америки, от Мексики до Аргентины. Из большинства этих стран пока турпотоки небольшие. По сути дела, эти болельщики являются передовым отрядом. Представьте, сколько мифов о нашей стране – и далеко, и холодно, и небезопасно. И то, что сейчас идет в кадре – позитивный, совершенно нетипичный для современных СМИ образ России, и то, что сами фанаты рассказывают в социальных сетях – это гораздо важнее для принятия решения о поездке. Нам дали уникальный шанс. Про Олимпиаду тоже говорили – даст она результат, не даст. Вот 23 тысячи новых гостиничных номеров, которые в свое время были построены в Сочи, позволили ведущим туроператорам по выездному туризму в России поднять чартерные программы на южнороссийских направлениях.

Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу – увеличить экспорт туруслуг. Что нам нужно еще сделать для того, чтобы решить эту задачу?

- Сейчас разрабатывается новая федеральная целевая программа развития туризма, одновременно создается новый нацпроект. Конечно, самые простые способы увеличить экспорт – это упростить визовый режим, ввести в большем количестве аэропортов open-sky, то есть шире допустить иностранные авиакомпании, и лучше заниматься популяризацией страны как туристического направления за рубежом. Я думаю, что в этом направлении будет многое сделано. Со своей стороны хочу сказать – то, насколько можно увеличить экспорт, в первую очередь определяется даже не спросом, потому что спрос на поездки в Россию сейчас практически безграничен, особенно со стороны развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Иран и так далее. Важен объем качественного предложения – современные гостиницы, хорошие современные автобусы, гиды с редкими языками. И над увеличением объема этого предложения придется очень серьезно поработать.

Как вы считаете, как выглядит для иностранцев соотношение цена-качество в России по десятибалльной шкале?

- Я думаю, сейчас – близко к десяти баллам, потому что времена, когда Россия была одним из самых дорогих направлений в туризме, давно миновали. После нескольких экономических кризисов, с учетом курса рубля, цены на гостиницы находятся где-то в средней ценовой категории по Европе.

Отличается ли выбор россиян и иностранцев при поездках по России? Куда едут наши соотечественники?

Культурная столица Европы и родина Маты Хари
- Россияне едут в первую очередь на Черноморское побережье, курорты Краснодарского края, на Азовское море и Кавказские минеральные воды. Еще в Подмосковье. У каждого федерального округа свои туристические мекки, для Сибири – Алтай и Байкал, для Дальнего Востока – Камчатка. Что касается иностранцев, то они в первую очередь едут в Москву, Санкт-Петербург и на Золотое кольцо. Но сейчас география въездных иностранных потоков расширяется, что очень важно – добавляются и Сочи, и Казань, и Владивосток, и Калининград, и целый ряд других городов.

Регионы уже подтянулись до уровня столицы?

- В большинстве своем пока нет, но они очень сильно выросли. Даже если взять горнолыжные курорты России – сегодня можно назвать больше десятка по-настоящему современных, мирового класса, и на Северном Кавказе, и в Кемеровской области, и в Кировской. Я уже не говорю про Подмосковье, Дмитровский район, где восемь крупных горнолыжных клубов. Очень популярны речные круизы, эко-туризм, спортивные туры с активным отдыхом. Потенциал страны только раскрывается, начинает раскрываться.

Поговорим о российских отдыхающих. Недавно прокатилась волна банкротств среди туроператоров, авиаперевозчиков. Стоит ли в этом году туристам волноваться за свой отпуск?

- В 2014 году президент поставил задачу решить эту проблему – крупные потребительские конфликты на туристском рынке. Было создано некоммерческое партнерство «Турпомощь», куда вошли все туроператоры по выездному туризму. Они делают туда достаточно крупные отчисления, сейчас бюджет «Турпомощи» постепенно приближается к миллиарду. Уровень защиты потребительских прав туристов, выезжающих за рубеж, сегодня выше, чем гарантии в банковском и страховом секторе. За время своего существования «Турпомощь» вывезла около ста тысяч туристов из-за рубежа, которые практически не почувствовали, что компании, услугами которых они воспользовались, обанкротились.

То есть им не пришлось ждать где-то, голодать?..

- Нет. Вместе с «Турпомощью» решением проблем занимались Ростуризм и Росавиация. Механизм сейчас очень хорошо отлажен. Более того – сейчас «Турпомощь» гарантирует возврат средств, если человек не уехал в поездку.

Наращивается ли объем турпотоков между Россией и СНГ?

То чувство, когда ты почти в Европе
- Да, потоки растут. Есть один нюанс – в структуре поездок из стран СНГ в Россию очень высока доля трудовой миграции. Но сейчас все увереннее растет доля туризма. Причем это могут быть не только экскурсионные туры, но и деловые поездки, командировки, частные визиты. Практически всегда в таких случаях человек едет на Красную площадь, гуляет по городу, ест в ресторанах, так что во всем мире подобные поездки квалифицируются как туризм. Миф, что наши страны связывает только трудовая миграция, абсолютно несостоятелен. Туризм между нашими странами развивается. Если говорить о странах ближнего зарубежья в целом, то мы видим, что в России стремительно растет популярность и Грузии, и Армении, и Азербайджана, и Узбекистана. Я уверен, что скоро россияне откроют для себя замечательные места Кыргызстана, например, Иссык-Куль, Туркмении, Таджикистана. Беларусь пользуется очень большим спросом.

Каковы конкурентные преимущества России перед другими странами?

- Наши слабые места являются нашими преимуществами. То, что к нам едет пока не такое огромное количество туристов, как в другие страны, позволяет туриндустрии не допускать ошибок, которые где-то допускались, учиться на лучших практиках. Москва, Санкт-Петербург, а также Казань, Сочи и другие города абсолютно конкурентоспособны на мировом рынке. Сегодня Москва не уступает ни одному мегаполису ни по уровню гостиничного хозяйства, ни по системе общественного питания. Более того, туристы могут в одном месте прикоснуться к культуре кухонь всех народов, населявших Советский Союз. Есть очень много национальных праздников. Я считаю, что интернациональность – одно из главных преимуществ нашей страны.

comments powered by HyperComments